交流合作
首页 >> 交流合作 >> 正文

郭东明校长出席耶鲁—中国大学校长线上交流活动并作主题报告

2022-12-08

12月6日上午,以“数智时代的教与学”为主题的耶鲁—中国大学校长线上交流活动顺利举办,郭东明校长出席活动并作主题报告。该活动由国家留学基金管理委员会主办,北京大学承办。国家留学基金管理委员会、耶鲁大学、清华大学、北京大学、浙江大学、华中农业大学校领导及专家参会,我校科学技术研究院、国际合作与交流处、网络与信息化中心相关负责人一同参会。

郭东明校长在《把握数智时代,携手为共建全球教育共同体做出新贡献》为题的报告中指出,大连理工大学主动把握数智时代为高等教育带来的新机遇,以高水平的科学研究和学科平台为基础支撑,在数智化和智能化学术研究及产学研方面开展研究并取得一系列成果的基础上,不断夯实数字化基础设施建设和教师数字技术应用能力建设,将数智化、智能化应用于人才培养过程中。他以举办全国水下机器人大赛为例,展示了我校依托通信、机械及流体力学等多学科交叉研究和高新技术,开展前沿科学研究,并以科教融合、产教融合的方式在前沿科研领域所带来的数字化创新育人成果。他也倡议中美高校通过国际交流合作,携手建设成为更有活力、更融合、更有韧性的大学,共建全球教育共同体。

1.png

出席活动的领导及专家分享中外大学在“数智时代的教与学”方面的探索和实践,并围绕“数智时代背景下学科交叉和融合方面所面临的机遇与挑战”开展了交流讨论。

2.png

项目背景:国家留学基金委于2016年与耶鲁大学签署合作谅解备忘录,共同设立中国大学校长赴耶鲁大学交流研修项目,该项目为第七轮中美人文交流高层磋商机制重要成果之一,于2017年至2019年期间执行3期。2020年后,受疫情影响改为线上交流形式。

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
编辑:于舒雯

最新动态