交流合作
首页 >> 交流合作 >> 正文

首届中国大连医工交叉高峰论坛暨第二十届中国大连国际心血管病论坛成功举办

2022-12-26

12月19日至25日,首届中国大连医工交叉高峰论坛暨第二十届中国大连国际心血管病论坛成功举办。本次会议由大连市医师协会心血管内科医师分会、大连市医学会心血管病分会、大连市医师协会高血压分会、大连市心血管专业质控中心、北京力生心血管健康基金会主办,中华医学会心血管病分会、中国医师协会心血管内科医师分会等单位协办,大连理工大学医学部、大连医科大学附属第二院心内科、心脏及血管病研究所、大连理工大学附属中心医院联合承办。由于新冠疫情防控的需要,本次会议采用线上及线下相结合形式举办,线上通过医联家医V直播公共平台、365心血管网直播会议及报道,线上线下超两万人次观看了直播。

image.png

会议开幕式由医学部部长曲鹏教授主持。学校常务副校长、中国科学院院士贾振元代表学校致欢迎辞,并对国内外参加会议的代表表示热烈欢迎。他指出,为落实习近平总书记提出的“面向人民生命健康”的重要指示,学校第十四次党代会提出了深入实施“医学生命学科培育计划”,打造“新兴医科”的战略目标,并于今年10月份正式成立医学部,标志着大连理工大学医学学科建设进入新阶段。希望学校能与在座各位领导、各位专家通过本次论坛加深了解、深入合作,为党和国家培养更多医学领域高端人才,提升国家生命健康领域的创新能力和全球影响力。大连医科大学附属第二医院院长刘志宇、大连市医师协会会长乔善春、中华医学会心血管病学分会主任委员韩雅玲院士分别致辞。

image.png

开幕式后,韩雅玲院士、董尔丹院士、张运院士、张学院士、马长生教授、尧德中教授等知名学者做了专题报告。本次会议突出新医科发展、医工交叉研究和心血管病诊治前沿技术及指南新进展,通过举行院士论坛、医工交叉高峰论坛、医工交叉青年学者星海论坛、心血管基础研究与转化论坛等十余个论坛,以直播学术讲座、手术病例演示和疑难病例讨论等新形式,聚焦以“医工交叉、智能医学、数字医疗、转化医学、精准医学”为特征的新医科,旨在提高、推动心血管病诊治新技术的开展,推广临床指南实施,加强医工、医理交叉融合和医学转化,重视基础与临床实践相结合,同时强调面向基层医务工作者,回归医学人文精神。

image.png

本次会议是我校医学部成立后承办的第一次高规格医学领域学术会议,对提升学校医学学科影响力,推动与国内外医学领域优势单位开展全方位合作奠定了基础。后续,医工交叉高峰论坛将每年举行,力争早日打造成在国内外具有重要影响力的学术盛会。

来源:医学部
编辑:于舒雯

最新动态