合作交流
首页 >> 合作交流 >> 正文

人工智能医疗与机器人中日联合研讨会举办

2024-05-11作者:王黎

近日,由我校软件学院、国际信息与软件学院主办的“人工智能医疗与机器人中日联合研讨会”在开发区校区图书馆报告厅举行。研讨会旨在进一步推动中日两国在人工智能医疗与机器人领域的合作,为中日两国乃至全世界人民的健康带来福祉。我校副校长罗钟铉教授,大连市人民政府外事办公室主任成英俊出席会议。会议由我校软件学院、国际信息与软件学院院长樊鑫教授主持。

1.JPG

会上,罗钟铉代表我校对各位专家的到来表示欢迎和感谢。他指出,人工智能技术的飞速发展,带来科学研究范式的变革,催生人才培养模式的变革。在医疗健康领域,人工智能技术为疾病的早期诊断、个性化治疗和患者护理带来了革命性的变化。大工与日本多所高校及研究机构在医工交叉领域开展了广泛的交流与合作,已成为大工的国际化办学特色,是大工推动建设特色鲜明的世界一流大学的重点工作。希望通过本次研讨会,有力推动中日两国在人工智能医疗与机器人领域的合作,为世界科技发展贡献大工力量。

会议邀请了来自东京大学、大阪大学、立命馆大学、清华大学、北京大学、国防科技大学和大连理工大学7所高校的8位知名专家进行报告。北京大学的查红彬教授介绍了基于在线学习的SLAM问题,大阪大学的八木康史教授介绍了步态识别在生物识别、生机电学和医疗保健等领域的研究进展,立命馆大学的陈延伟教授报告了深度学习在医学图像分割方面的最新进展,大阪大学的长原一教授提出了“深度传感”的新框架,我校雷娜教授介绍了基于最优传输的可解释深度学习理论,东京大学的郑银强教授展示了在非RGB域对视觉AI的物理对抗攻击,国防科技大学的徐凯教授报告了基于深度学习的点云配准研究。

4.JPG

会后,8位专家与我校软件学院、国际信息与软件学院教师代表围绕人工智能健康与机器人领域的最新进展进行学术研讨。

5.jpg

此次会议的召开,为中日两国人工智能健康与机器人领域的专家提供了交流合作平台,有助于推动相关领域的发展,不仅展现了我校在人工智能健康与机器人领域的研究实力,也为中日两国在该领域的交流合作搭建了桥梁,推动了两国在这一领域的科研创新与发展。未来,我校将继续深化与日本高校的合作,为中日科技合作贡献力量。

来源:软件学院、国际信息与软件学院
编辑:王一婷 常思萌

最新动态