一线风采
首页 >> 一线风采 >> 正文

筑梦青春担使命 奋楫杨帆再启航

——机械工程学院寒假社会实践纪实

2024-02-08作者:金晗

“以青春之名,赴强国之约。”为引领和帮助广大青年学子在社会实践中受教育、长才干、作贡献,机械工程学院团委围绕学校“1236行走的课堂”实践育人工作体系,聚焦理论普及、科技创新、乡村振兴、家乡建设、校园宣讲等内容,召集459名青年学子组成70支实践团奔赴全国各地开展实践。引导学生在广袤的祖国大地上,以实际行动践行新时代青年的责任和担当,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。

谋创新,勇求索,矢志科技报国

“科教赋能,智造未来”寒假社会实践团紧紧把握时代脉搏,在辽宁重工业与制造业领头企业展开调研,共同探索新时代新征程东北全面振兴的新篇章。实践团先后走访众多辽宁科研院所、工业基地,如中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司、中航沈飞民用飞机有限责任公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司等。团队成员在实践中直观感受到了“中国速度”与“中国水平”,切身体悟了加快提升东北地区先进制造业新质生产力的重要意义,坚定了未来为科学事业发展做出贡献的决心。

机械学子在这个寒假立足专业领域,突显学科特色,聚焦科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开展项目调研与成果转化落地实践。

走基层,惠民生,赋能乡村振兴

“雁归桑梓,机创‘三农’”寒假社会实践团前往河北省平泉市桲椤树镇党建文化广场、村史博物馆和农产品生产基地,深入了解当地产业、民俗文化和农耕器具,与镇政府在座谈会上共同交流因地制宜的立体化生态体系和“三区”同建发展战略,镇人大主席向实践团讲述了在乡村振兴中优秀党员模范的突出事迹,团队成员深受鼓舞,立志定将追随前辈们的脚步,坚定不移听党话跟党走,为乡村振兴添砖加瓦。与此同时,“以青春之我,谱振兴鸿鹄”寒假社会实践团深入瓦房店市的七个村庄走访调研,参观当地中草药基地和樱桃大棚,并与王店村村委会开展座谈会,针对当地基础设施建设问题,实践团提出系统性方案建议,得到了村委会的采纳。

机械学子深入乡间地头,用脚步丈量祖国大地,在实地走访中了解国情民情,调研乡村发展变化,积极探索新时代乡村发展之路,为推动乡村振兴贡献青春力量。

传薪火,悟初心,赓续红色血脉

“红星熠熠,研学四方”寒假社会实践团走进凌水街道博学社区和李家街道文园社区开展红色主题宣讲,向社区居民和工作人员宣传党的二十大精神和井冈山精神,并聚焦社区儿童和老人开展了适合儿童的手工益智活动和寻访社区困难群体等特色活动,几次深入社区宣传,实践团对理论宣讲进社区的方式方法和重要意义有了更精准的把握。“机械先锋·循迹辽吉”寒假社会实践团来到国家历史文化名城沈阳,先后参观“九·一八”历史博物馆和沈阳抗美援朝烈士陵园,铭记革命历史,缅怀革命先烈,并将实践团队员所见所闻所感发布至媒体平台,形成学习宣传热潮。

机械工程学院团委打造多支理论普及特色宣讲团,引导青年学子深刻体悟党的创新理论实践伟力,做好党的创新理论在基层宣传普及工作,不断创新和发展理论宣传普及的方式方法。

归母校,系连理,传递大工温情

“缘来是理·惟楚有材”寒假社会实践团前往四所湖北省省级示范高中,采用“礼堂宣传”和“摆点咨询”两种形式开展校园招生宣传,从地理位置、学校特色、校园生活三方面,将我校的悠久历史和独特优势娓娓道来,实践团感受到母校高中学子对于大工的浓厚兴趣和热切向往,对进一步扩大学校在湖北省招生宣传的影响力充满信心。“连理同忻”寒假社会实践团走进山西省忻州一中开展招生交流会,通过多媒体展示、互动问答等形式,让学弟学妹们对大工有了更为全面深入的了解。会议结束后,实践团还为现场的同学们发放了自行设计的宣传品,吸引了众多同学前来咨询,现场氛围十分火热。

今年寒假,机械工程学院团委组织50余支实践团队回到高中母校宣传大工校园生活、人才培养、科研实力等,并通过开展大型宣讲会、设立摊位定点宣传等形式,提高学校知名度和社会影响力,搭建起我校与优秀高中沟通的重要桥梁。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。2024年寒假,广大机械青年走出校门、接触社会、知行合一,扎根中国大地了解国情民情,以青春之名,赴强国之约,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。

来源:机械工程学院
编辑:常思萌

最新动态