媒体大工
首页 >> 媒体大工 >> 正文

【光明网】加速大连市海洋智能装备相关产业集群发展

2022-10-27

“大赛的源头在大连,发展在大连,今年的大赛高端性和国际化进一步突显,赛事考量规则与技术难度将再度升级。”作为历届全国水下机器人大赛的亲历者、推动者,大连理工大学副校长、赛事组委会指导专家组副组长罗钟铉见证了大赛的孕育成形和快速发展。而今,经历了六载更迭升级,赛事高端性、学术引领性、技术挑战性和产业辐射性都取得了长足的进步。即将举办的2022年全国水下机器人大赛在“基础理论研究、关键核心技术、科技应用开发、人才队伍建设、科研成果转化”五位一体的示范推动效应持续增强,将进一步促进科学研究成果验证与转化,加速大连市海洋智能装备相关产业集群发展。

在新闻发布会上,罗钟铉透露,本届大赛将在“人机协同能力、自主作业能力、灵活作业能力、远程作业能力”上进一步提升考量标准,核心技术和能力将进一步聚焦。即将举行的大连现场赛分为人机协同和自主抓取两个赛项,并增加了无线传输、目标测量等多个考查点,能够更有力地促进我国水下敏捷机器人技术的进步,以及水下机器人在近海服务业的产业化落地进程。

科技是第一生产力,以科技助力强国,是每一位科创事业开拓者的社会使命。据了解,全国水下机器人大赛举办之初就定位为高端国际化大赛,参赛团队始终集合了国内外重点高校、科研机构和核心企业组队参赛,参赛专家和裁判规模质量也是全国最高。经过6年积累与发展,秉承国家重大需求和问题导向,凭借水下智能作业真实性,在高动态范围图像传感器、水下视觉、水下目标智能检测、探测,感知与识别,水下可见光通信、运动控制、水下敏捷机器人集成等方面引领学术研究并推动领域科技进步,已经成为国内技术含量最高、比赛难度最大、参赛水平最高的高端引领性赛事。“大赛环境为真实开放海域,大赛评价体系科学合理,激励了各个参赛团队不断进行技术创新和科技研发。”罗钟铉表示,通过五届比赛,参赛队伍在机器人的外部设计、智能算法集成、抓取智能化等方面较以往都有了长足的进步,尤其在技术难度最大的自主抓取竞赛组别中,各支队伍不断刷新智能水下抓取作业的新纪录。

“全国水下机器人大赛在产业界的影响不断增大,目前,水下敏捷机器人在诸如海洋牧场、海底管道检测、海底特种作业以及国防领域的需求广泛且急需。”据罗钟铉介绍,水下目标的识别和作业是水下机器人的重要任务,该过程对水下机器人在整机性能、机械手性能、感知性能和通信性能等诸多方面都提出了要求。目前,我国水下机器人的研发已取得较大进步,通过多年水下机器人竞赛的举办,进一步推动了水下机器人在总体控制、水下作业和通信、智能传感器、综合定位及导航系统等方面的研发进展,其研发成果可应用于安全搜救、科研教学、船舶河道和能源产业等领域,在海洋及军事领域还存在着更广阔的发展前景。

原文链接:https://difang.gmw.cn/dl/2022-10/27/content_36118655.htm


来源:光明网
编辑:于舒雯

最新动态