媒体大工
首页 >> 媒体大工 >> 正文

【光明日报】项昌乐代表:把党的二十大精神落实到办学治校各环节

2022-11-14

项昌乐为大连理工大学师生讲授专题党课。于舒雯摄/光明图片

【奋进新征程 建功新时代·二十大代表在基层】

“要全面、系统、深入学习,聚精会神抓落实,切实把党的二十大精神落实到岗位上、体现在行动中。”党的二十大代表、中国工程院院士、大连理工大学党委书记项昌乐一回到学校,立即组织召开学校党委理论学习中心组(扩大)学习会议,领学党的二十大报告,并与全程参加党的二十大的中国工程院院士、校长郭东明带头交流学习体会。随后,项昌乐以《全面学习把握落实党的二十大精神,在新征程上奋力实现双一流建设加速跑》为题为师生讲授专题党课,号召全校干部师生全面学习把握落实党的二十大精神。全校上下迅速行动,成立师生宣讲团,通过特色党课、主题党日等多种形式,广泛开展宣讲阐释,掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

“党的二十大报告提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。这是党中央首次将教育、科技、人才三大战略一体规划。”项昌乐深刻体会到,建设中国特色世界一流大学,要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,吸引集聚一流人才,才能培养出一流学生,产出一流创新成果。

基于这一认识,学校组织召开人才工作会,推出了包括组织、目标、责任、评价、激励、约束、服务在内的人才人事制度改革“七大计划”。项昌乐在会上提出:“要以改革创新为根本动力,深入实施人才强校战略,为双一流建设提供坚实人才保障。”学校人才人事制度改革全面深化,发布了最新引才政策。在新政策吸引下,一批青年人才陆续来校,建设工程学部老师吕恒就在其中,他说:“新政策不仅提高了待遇,还鼓励我们组建团队,保障博士后及博士生招生指标,助力青年人才挑大梁、担主角。”

一边是深化改革的春风吹满校园,另一边是推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领一流大学建设高质量发展“一融双高”动员部署如火如荼——项昌乐深入基层,指导基层党组织分层面、分类别开展“一融双高”大讨论,他说:“党的二十大既突出强调教育、科技、人才的基础性、战略性支撑地位,同时也强调要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,贯彻党的二十大精神,要将二者统一起来,全面提升学校党建质量,引领推动一流大学高质量发展。”

在学校推进“一融双高”动员部署会上,十位基层党组织书记分享经验做法,互学互鉴,共谋发展。教育部“全国党建工作标杆院系”、化工学院党委书记郭新闻教授表示:“学院将继续实施‘党建成果’+‘业务实绩’同步考核,深入推进‘双带头人’培育工程,使党建提质增效与事业跨越发展同频共振。”会后,学校党委同步部署“一融双高”实施方案,以增强基层党组织政治功能、提升推动改革发展的组织力和凝聚力为重点,激励干部师生立足实际,担当作为,共同建设“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”。

党的二十大吹响了新征程的号角,大连理工大学事业发展面貌一新。项昌乐说:“学校将继续深化改革,将学习贯彻党的二十大精神切实转化为改革进取的信心决心,把党的二十大精神落实到办学治校各环节,开创学校事业发展新局面。”

(本报记者 吴琳)

原文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-11/14/nw.D110000gmrb_20221114_1-05.htm



来源:光明日报
编辑:于舒雯

最新动态