校友之声
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 校友之声 >> 正文

【走近校友】吴庆:从化工到金融的跨越人生

时间:2014-04-21   来源:宣传部 新闻中心   作者:龙海波 记者团 杨威 郭师玮/文 刘宇宸/图   

校友档案:吴庆,汉族,祖籍山东蓬莱,1969年5月生于四川成都。现为国务院发展研究中心研究员,金融研究所银行研究室副主任,我校1990届毕业生。

2013年12月,一场题为《中国经济增长、转型与投资机会》的大工讲坛报告会在主楼一楼报告厅举行,现场座无虚席。主讲人吴庆舌灿莲花,用敏锐深远的洞察力为在座师生剖析当前中国经济发展中的机遇和挑战。幽默亲切的演讲,引得在座师生的阵阵掌声。现场这位国内经济学领域的杰出人物,正是从大工走出去的优秀学子。说起校友吴庆,要从1986年那年夏天开始。

1986年,吴庆考入当时的大连工学院精细化工专业。1990年毕业后,他干过工人、技术员,当过车间主任。在人生看起来一帆风顺、平步青云时,他放弃自己毕业后的成就,于1994年考入西南财经大学攻读货币银行学硕士学位。2004年吴庆在中国社会科学院取得经济学博士学位。如今已是不惑之年的他,就职于国务院发展研究中心,任金融研究所银行研究室副主任。

学生时代:我不是“学霸”,但我当过“学渣”

和很多人一样,吴庆经历了高考,经历了难以抉择的志愿填报。不幸的是,他被录取到自己并不热衷的化工专业。

高中时,吴庆很热爱数学和物理。在别人看来很难懂的物理,他觉得很有意思。高考过后,由于当时的调剂政策,吴庆很不幸地成为被调剂队列里面的一员。对于化工专业,吴庆怎么也提不起兴趣,他热爱数学的严谨和物理的神奇。

要知道上帝给你关上一道门,就一定会为你打开一扇窗。大学好就好在它的开放,吴庆遇上了一位学识渊博的大学语文老师,开始迷上了文科类的知识。出身理工科的他,不喜欢化工却对文科类的知识情有独钟,如饥似渴地去阅读大量的书籍。“我觉得大学里最重要的就是培养兴趣。刚进大学时我曾试过努力培养自己对化工的兴趣,但说实话并没有成功。但既来之则安之,在追求自己喜欢的东西时,也没忘记做好自己专业的功课”,吴庆说。

吴庆回忆说,“大学那会,我们特别流行桥牌。学习过后,一伙人经常在宿舍玩。有一次我们玩到很晚,有凌晨一两点吧。睡觉前大伙儿聊天,突然有人说明天早上有数学概率考试。这下给懵了,自己完全不知道,还玩了这么晚。没办法,第二天只好硬着头皮去考试。结果就挂科了!”。回想起这段,吴庆不禁笑了。大学里唯一的一次不及格,当时对吴庆的触动很大。从那以后他决定不管自己喜不喜欢、感不感兴趣都要学好每门课程。吴庆回忆过去时感叹:“现在回想起,我不觉得遗憾,因为大学里有这么一次“跌落”的经历很值得,我收获了很多,对我影响可以说很大。”

回忆大学四年的时光,吴庆说:“如果用现在流行的词语来形容我的大学,那就是我不是学霸,却当过学渣。”当年被同学老师认为傻傻呆呆的吴庆是8611班年级最小的学生,如今回想起当时他也不禁感叹,从现在看来当年的自己是多么稚嫩。

时光荏苒,高年级的专业课程渐渐引起吴庆的专业兴趣。天资聪颖的他最终拿上优异的成绩单从大学毕业走向工作岗位。

人生就像爬坡上坎,坚持一下就会有不一样的人生

毕业后吴庆的经历不算坎坷,也没有像小说里主人公的奋斗故事那样传奇。他先是被分配到一家研究设计院当技术员,后被派到一家工厂工作。

在车间工作的时候,他和车间几十号工人打成一片。上班时候,工人干啥他干啥;下班以后,工人邀请他,他都热情参加。领导看中他这种不嫌弃工人,能和工人打成一片的作风。不久,领导就提拔吴庆去试试担任车间主任的工作。不过,对吴庆来说,升迁似乎没有成为一种荣誉,反倒成为一道难题——论学历,吴庆是来自著名大学毕业的优秀学子;论技术,吴庆是数一数二的好手;可谈到管理,吴庆却没有像他的成绩那样出色。

“当时,接到任命我感到压力很大,责任也很大。说实话我在管理方面没有什么经验,当时很不适应。作为几十号人的‘头’我要处理很多问题,那时候忙得焦头烂额,每天我几乎只能睡3、4个小时。”那段时期是吴庆自毕业以来最困难的时期。“每天不断学习,不断地补充知识,应对各种问题,经历很多。”一个多月后,凭借聪明的头脑和不懈的努力,吴庆熟悉了车间主任的工作,工作效率得到了极大的提高。“吴庆进入角色了”领导终于放下心。

回忆本科毕业参加工作那段时光,吴庆说,人生总会遇到很多压力,遇到爬坡上坎,无非是坚持和放弃两种结果。如果你放弃,那你的人生就会锁定在当时的状态,无法拓展到更大的空间;如果你坚持住挺过最困难的时期,那你就会有豁然开朗的一天,经历完全不同的人生。“人生需要勇敢面临挑战,去爬坡,去上坎”,这就是吴庆人生的写照。对他来说,失败多少次都没关系,只要成功一次就行。

从那之后,已经对工作得心应手的吴庆,每天多出了大量闲暇时间。每天重复着简单的工作,这让吴庆在闲暇时越来越感到人生的迷茫。他用阅读大量书籍来打发时间,喜欢看经济类、管理类的书籍,也因此掌握了很多经济学的专业知识。就在此时他迎来人生的第二个转折点——他决定重新回到高校,考研!

“转型”中寻找人生的归宿

从化工专业转行进入了金融领域,吴庆实现了人生的大转型。

决定重回高校攻读研究生的那时起,吴庆重新找回了学生时代刻苦学习的感觉,每天除了工作,一心扑在复习备考中。1994年的夏天,他报考了西南财经大学货币银行学的硕士专业,并顺利通过笔试。在西南财经大学导师面试时,导师告诉他,如果愿意毕业后留校工作就可以不用面试,直接来报到。这时的吴庆想都没想说到,“我还是觉得企业适合我,我喜欢做企业管理工作。”面试之后,本以为录取希望不大的吴庆意外接到了研究生录取通知书,后来他才知道,他的硕士导师曾康霖先生希望录取一名学生留校,一是当时的西南财经大学缺少货币银行学的教师人才,另一方面是曾先生想培养一名青年教师。虽然吴庆没有选择留校,曾先生也没有因此而埋没人才。

3年的研究生学习,使吴庆为自己的将来有了新的思考——希望有更好的平台去做所学专业的研究工作。1996年底,一个偶然的机会,吴庆被推荐到国务院发展研究中心宏观经济研究部去实习。认真踏实的工作态度受到领导和同事的喜爱和好评。1997年,他被安排到二滩水电站去调研。七天调研后,他带回了大量的二滩水电站建设的一手资料和自己记录的厚厚笔记,再一次让领导看见了他的实力和潜力。

也从那时起,吴庆顺利地留在了国务院发展研究中心工作。如今的吴庆,更是经常参与重要研讨会,做主旨发言,成为了国家经济研究领域的专家。想起本科毕业那会,吴庆感慨世事易变,从没想到自己最终会在金融行业闯出自己的天地。

对于人生的“转型”,吴庆说:“不要闲着,去把自己的时间换成有价值的东西,去追求自己人生的归宿,做自己喜欢做的事。”人年轻时就需要多去尝试,在吴庆看来,人生早走弯路是一种财富,而从化工到金融的跨越人生,吴庆用自己的实力和勇气向我们证明着人生把握在自己手中。

编辑:龙海波   
最新更新

电子信息与电气工程学部举办老...
精彩视频
最新推荐