学术科研
首页 >> 学术科研 >> 正文

第三届交通·建筑与城市学术论坛在我校召开

2024-04-25作者:吴亮

4月20日,第三届交通·建筑与城市学术论坛在我校召开。本次论坛旨在进一步加强建筑、城乡规划在城市交通领域内结合交通体系、交通建筑、场站、站域、TOD发展等方面的研究与交流,由西南交通大学建筑学院和大工建筑与艺术学院共同主办,大连公共交通建设投资集团有限公司、大连市国土空间规划设计有限公司、中规院(北京)规划设计有限公司共同协办。来自全国各地的20余位专家学者受邀参会。

图片2.jpg

上午9点,论坛开幕式及主旨报告在主楼第一报告厅举行。校党委副书记、纪委书记吴松全代表学校对论坛的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示欢迎。西南交通大学建筑学院执行院长沈中伟、大连公共交通建设投资集团有限公司董事长王晓辉、大连市国土空间规划设计有限公司总经理刘冰分别代表主办单位、协办单位进行致辞。建筑与艺术学院院长蔡军介绍了本论坛的相关背景,对各单位的协助和支持表示感谢。开幕式由建筑与艺术学院党委书记常亮主持。

undefined

在主旨报告环节,中国工程院院士、同济大学建筑与城市规划学院吴志强教授通过录播视频的方式祝贺论坛的召开,并以“TOD5.0人站智城”为题进行主旨报告。西南交通大学沈中伟教授、同济大学潘海啸教授、北京交通大学夏海山教授分别针对地下空间、15分钟城市、市域郊铁路规划问题等作主旨演讲。主旨报告由蔡军教授主持。

图片3.jpg

下午,两个平行论坛分别在建筑与艺术学院一楼多功能厅和314会议室举行,共包含6组专题报告,分别由南京工业大学艺术设计学院院长钱才云、西南交通大学建筑学院副院长崔叙、大连市国土空间规划设计有限公司副总经理隽海民,我校建筑与艺术学院副院长路晓东、院长助理吴亮、博士生导师刘涟涟担任学术主持。来自相关高校和企业的22位专家从理论、方法、实践等多个层面进行主题演讲。

学术对话环节,沈中伟、王晓辉、潘海啸、夏海山、庄宇、褚冬竹、全波、郭亮等8位专家围绕存量更新、站城融合、数据智慧等主题发表各自观点,并对大连的城市建设和发展提出建议。

undefined

本次论坛是在大工建校75周年、建筑与艺术学院办学40周年之际举办的一场重要学术活动,对于促进我校建筑学与城乡规划学科的创新发展、推动市校、校企融合具有重要意义。

来源:建筑与艺术学院
编辑:袁冰焱 常思萌

最新动态