主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

我校新获批教育部工程研究中心

2022-09-30作者:王晨

近日,我校“低碳能源与碳封存技术教育部工程研究中心”获批立项,这也是我校获批的第4个教育部工程研究中心。

“低碳能源与碳封存技术教育部工程研究中心”由能源与动力学院牵头建设,汇聚化工学院、建工学部等相关方向优势科研力量。中心针对碳中和领域关键卡脖子技术与国家战略需求,瞄准碳中和技术创新前沿及产业变革趋势,围绕低碳能源、节能技术、碳捕集利用封存等方向开展核心技术攻关;聚焦低碳能源开发与化石能源转化利用过程,开发工程化、产业化碳零排与碳负排技术,解决和突破能源领域急需的关键共性技术。中心的建设旨在搭建“基础研究-应用研究-中间试验-示范工程-产业化”创新链,培养创新人才,提升科研力量,实现能源创新技术攻关和成果产业化的集成推广,将一流大学建设融入到国家发展战略中,支撑国家碳中和产业和低碳经济发展。

图片1.jpg

教育部工程研究中心是高等学校科技创新体系的重要组成部分,是高等学校面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康组织工程技术研发、促进科技成果转化、推动学科建设发展、培养集聚创新人才、开展国际合作交流的重要基地。

学校现有教育部工程研究中心4个,分别为模塑建材制品教育部工程研究中心,工业装备监测与控制教育部工程研究中心,先进高分子及复合材料教育部工程研究中心,低碳能源与碳封存技术教育部工程研究中心。

模塑建材制品教育部工程研究中心于2001年获批组建,依托机械工程学院建设,主要致力于聚合物、复合材料、金属等材料的成形制造及相关技术和产品的开发,该中心在2020年度教育部工程研究中心评估中获评优秀。

工业装备监测与控制教育部工程研究中心于2009年批准建设,依托于电子信息与电气工程学部建设,中心共建单位为大连理工计算机控制工程有限公司;中心研发了基于工业互联网的协同自动化系统、网络化可编程控制系统、数控和机器人控制系统等,在装备制造、电子产品制造、纺织机电等行业得到广泛应用。

先进高分子及复合材料教育部工程研究中心于2019年获批立项,该中心依托化工学院建设,中心以我国自主可控的新型杂环高性能热塑性树脂为基础,面向航空航天、核能、电子电气、轨道交通等领域,重点开展热塑性复合材料关键技术及其工程化应用技术研究,形成我国自主可控的高性能热塑性复合材料体系。

来源:技术研究开发院(科技合作与成果转化中心)
编辑:于舒雯

最新动态