主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

叶落秋深天渐寒 冬衣加身人心暖

2022-11-24作者:杨纯

时序更替,四季轮转,冬季到来气温逐渐走低。为落实国家资助政策,让每一名家庭经济特殊困难的新生都能够温暖地度过这个冬天,学生工作处开展了“寒冬送暖”之“冬衣暖心”活动,向2022级家庭经济特殊困难学生发放了249件过冬羽绒服。本次活动一校两地三区同步进行,以座谈、走寝、邮寄等多种形式将温暖送至学生身边。

为最大程度满足受助学生的个性化需求,在走访调研学生偏好和市场初筛基础之上,学生工作处学生资助中心筛选出三家国内知名羽绒服品牌,组织2022级家庭经济特殊困难学生代表参与现场遴选。经过品牌方现场介绍、学生试穿、自主投票,确定了本次活动的供货商,并遴选出13款冬衣供学生选择。经过已返校学生的现场试穿和未返校学生的线上选品,学生们选定了自己的冬衣款式。

111.jpg

各学部、学院辅导员老师通过走访寝室、座谈会等形式及时将冬衣发放到学生手中,在帮助他们温暖过冬的同时又保护了学生的自尊,努力将善举做实做好,让冬衣暖身又暖心,并以此为切入点做好学生励志感恩教育和宣传引领,将“助人”与“育人”深度融合。

能源与动力学院史同学表示:“试穿羽绒服时,注意到学校有为我们认真准备各种款式及颜色的衣服,我深受感动。”建设工程学部蔡同学在亲手接到辅导员老师送来的冬衣后说:“开学季的爱心礼包、前些天的助学金和这次的御寒羽绒服都让我切切实实体会到大工对我们的关怀。”运载力学与工程学部一位同学说:“高中三年,都是穿别人的旧棉袄,拉链坏了都是手捏着的。听说东北的冬天很冷,非常感谢学校给予的温暖!”化工学院曹同学坚定地说道:“冬日里寒风愈冷,人心却热。感谢学校的资助,更感谢这件羽绒服带来的温暖和鼓励。‘古人感一饭,千金弃如展’,带着这份鼓励和温暖,我会努力将其传递下去!”

222.png

“寒冬送暖”资助工作始于2009年,始终以学生为中心,解决学生实际困难与需要,项目内容涵盖发放冬衣、寒假返乡路费补助、考研用品、春节餐补等,多举措精准帮扶家庭经济困难学生。在过去的十四年间,已经为10000余名大工学子送去了冬日温暖,精准落实党和国家的资助政策,有效帮扶家庭经济困难学生顺利完成学业。

学生工作处将继续深入贯彻落实党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,不断完善资助育人工作体制机制,将精准资助、资助育人落到实处,让每一名家庭经济困难学子同样享有成长成才的机会,以更加昂扬的姿态为建设“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”三大工程贡献力量,以实际行动助推一流大学建设事业“加速跑”。

来源:党委学生工作部(学生工作处、党委武装部)
编辑:于舒雯

最新动态