主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

我校牵头组建中国-白俄罗斯大学联盟

2023-11-22作者:李诗语

当地时间11月21日,由大连理工大学、白俄罗斯国立信息与无线电电子大学共同牵头组建的“中国-白俄罗斯大学联盟”成立仪式在白俄罗斯明斯克举行。

中白两国81所高校首批加入联盟,其中75所高校的200余名代表出席仪式。白俄罗斯教育部第一副部长巴哈诺维奇·亚历山大(Bakhanovich Alexander Gennadievich),中华人民共和国驻白俄罗斯共和国特命全权大使谢小用,大连理工大学校长贾振元,白俄罗斯国立信息与无线电电子大学校长博古什·瓦季姆(Vadim Bogush),白俄罗斯国家图书馆馆长瓦季姆·吉金(Gigin Vadim)在仪式上致辞。

undefined

巴哈诺维奇·亚历山大(Bakhanovich Alexander Gennadievich)强调,联盟的成立在中白教育界具有重大历史意义。他希望联盟高校积极落实两国领导人会晤共识,为中白全天候全面战略伙伴关系深化发展提供强劲动力。

谢小用表示,联盟的成立是两国教育合作史上具有里程碑意义的重大事件。他指出,中白关系是新型国际关系的典范,教育合作是中白务实合作的重要组成部分,是两国人文交流主渠道之一,相信两国高校将以联盟成立为契机,为中白关系锦上添花。

贾振元指出,大连理工大学积极推进共建“一带一路”教育行动,搭建有效平台强化与白俄罗斯的教育科技合作。未来将以联盟为支点,让教育交流成为增进中白人民友谊的纽带,为中白全天候全面战略伙伴关系深化发展、推动构建中白命运共同体作出贡献。

博古什•瓦季姆(Vadim Bogush)指出,联盟的成立在中白教育合作历史上极具特殊性和前瞻性,未来将在联盟框架下进一步拓宽教育交流合作渠道,为增进两国全天候全面战略伙伴关系贡献积极力量。

成立仪式上,与会联盟成员高校共同签署《中国-白俄罗斯大学联盟成立协议》。

undefined

当天下午举办中白大学校长论坛。大连理工大学、天津大学、白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立技术大学等18所高校校领导围绕“培养学生在智能时代的数字素养”“数字技术在组织教育过程中的应用”“远程教育及联合培养项目”等主题做专题报告,分享各校应对数字化时代的机遇和挑战。

中国-白俄罗斯大学联盟是在两国教育领域合作深耕多年基础上发起成立的,筹建工作得到了两国教育部、中国驻白俄罗斯大使馆、白俄罗斯驻华大使馆的大力支持与指导。联盟旨在搭建两国在高等教育领域开展高水平交流合作的平台,拓宽合作渠道,丰富合作形式和内涵,持续深化中白两国高校间交流与合作,打造国际教育合作新型典范,为中白两国世代友好积蓄民间力量。

来源:国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
编辑:常思萌 王一婷
审核:王增强

最新动态