大工人物
首页 >> 大工人物 >> 正文

【就业榜样】任奉垚:投身“一带一路” 放眼看世界

2024-06-11作者:袁冰焱

编者按:建校75年来,大连理工大学先后为党和国家输送了35万余名优秀人才,培养了大批学术大师、工程帅才、行业精英、治国栋梁。面向强国建设的时代要求,学校深度推进人才培养改革,发布《新时代高质量拔尖创新人才培养方案》,重构拔尖创新人才培养体系,矢志建设拔尖创新人才培养基地,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献力量。

5月24日,学校举行“2024届就业榜样评选会”,20位同学获评“大连理工大学2024届就业榜样”称号。为引导同学们“立大志、明大德、成大才、担大任”,开阔求职就业视野、提升就业创业能力,现策划推出【就业榜样】专题,集中报道20位就业榜样的事迹,分享他们的奋斗故事、成功经验、求职心得,供师生互学互鉴、共赴卓越。

任奉垚,建设工程学院2024届本科毕业生,签约中国港湾阿尔及利亚有限责任公司工程岗。作为一名勤奋刻苦、意志坚定的青年,任奉垚将所学理论知识与实践经验内化于心,外化于行,曾获得大连理工大学优秀共青团员、大连理工大学优秀青年志愿者等荣誉。

破茧而出 探索自我

2020年9月,任奉垚进入到自己梦想的专业,但在从高中生到大学生的角色转变中,由于缺乏明确的目标、受到时间管理困扰以及兼职工作的压力,他一度陷入迷茫。在大一期末考试中,面对学分占比很重的大学数学与专业基础课程,他仅取得70多分的成绩。然而,任奉垚并未因此而消沉,反而努力融入大学生活,以积极的姿态投身学生工作,担任班长和寝室长,努力提升人际沟通和组织协调能力,为日后的职业道路打下坚实的基础。

新冠疫情对许多人的人生轨迹产生了深远影响。在这场没有硝烟的战争中,无数青年挺身而出,他们的英勇行动成为任奉垚思想和行为转变的催化剂,更是让他深刻领悟到,作为青年人应当承担起怎样的社会责任,身为基层学生干部应该如何践行青春使命。他心中逐渐明确了自己的目标:“在努力学习专业课的同时,还要跟随优秀学生骨干与老师,走到为同学服务的一线,在实践中打磨自己的品行与能力”。他开始作出改变,制定了严格的学习计划,把大部分时间投入到图书馆,在规划好的空余时间积极参与志愿活动和勤工助学项目,向优秀学生骨干学习,以实际行动提升自我。

知行合一 砥砺前行

有了明晰的目标和计划,任奉垚开始了自我重塑的历程。自2021年起,他积极投身各类假期社会实践项目,将课堂所学理论付诸实践。2021年寒假,他参与母校行社会实践并顺利结项。2022年寒假,他创立“薪火”实践团,作为队长累计带领团队进行三次社会实践项目,团队的项目两次被选为学部“建梦工行”重点项目,一次入选校级重点项目;累计带领团队两次分别以学部总分第一、总分第三的好成绩推荐至校部评优,并两次荣获校级二等奖与二等优秀个人。在数次的“返家乡”社会实践中,他带领着团队,足迹遍布五省七市,秉持着脚踏实地、践行公益的精神,积极回馈社会。团队宣传报道的总浏览量累计超过10万次,不仅赢得了广泛的社会赞誉,也极大地丰富了任奉垚的个人体验和成长。

凭借200多个小时的志愿时长和热情的投入,任奉垚获评“大连理工大学优秀青年志愿者”称号。更可喜的是,因为志愿服务为他带来了更加积极的学习心态和坚韧的学习毅力,他的成绩大幅提升,水力学、海岸动力学等专业课都取得了90分以上的成绩。

(三排右二为任奉垚)

志存高远 青春筑梦

大三学年,任奉垚在学业上继续精益求精,同时加入建设工程学院招生与就业发展协会,担任实践指导部部长。他策划并承办了一系列以职业生涯规划大赛、简历设计大赛为核心的特色活动,以及各大企业座谈会和招聘会,帮助同学们开阔职业视野,服务学院就业发展工作。在职协任职期间,他接触到许多大型企业,深化对领军企业、设计院、研究所等行业的认知,同时对管培生岗、商务岗、工程岗、助理工程师等岗位有了更全面的理解。一次次的活动,使任奉垚有更多机会与企业代表们交流行业趋势,深入了解国内本专业就业动态,为自己的职业生涯积累了宝贵经验。

“一带一路”倡议是中国在新的历史条件下实行高水平对外开放的重大举措。尤其是,中国的援建项目对“一带一路”沿线国家创造的新机遇、注入的新活力,体现这大国的胸怀和担当。因为任奉垚平时关注新闻,“一带一路”倡议取得的巨大成就,为他埋下了“放眼看世界”的种子。

“港工专业正好契合“一带一路”倡议的需求,同时能够‘放眼看世界’”。任奉垚在坚定选择方向后,积极面试多家国际项目公司,在征求老师们的建议后,签约中国港湾阿尔及利亚有限责任公司。

随着对国家“一带一路”政策的深入研究,尤其是看到中国在较落后国家的援建项目取得的成就后,他怀揣着赤诚之心,明确了自己作为一个大工人的职业理想。他意识到,作为新时代港工毕业生与青年党员,更应该放眼世界,随着毕业临近,任奉垚在积极面试多家国际项目公司后,听取老师们的建议,签约中国港湾阿尔及利亚有限责任公司,投身一带一路建设的一线,决心在海外工程项目中磨砺自己,贡献专业所学。

“希望自己用专业所学投身一线工作,响应国家倡议,构筑大国工程,承担起时代赋予我们青年一代的重任。”任奉垚说。从迷茫到坚定,从成长到担当,任奉垚希望大学毕业不是终点,而是一个崭新旅程的起点,将心怀 山不让尘,川不辞盈”的信念,在“一带一路”建设一线发光发热,践行青春誓言。

材料提供:

任奉垚、张泽远


来源:学生服务中心、党委宣传部 新闻中心
编辑:王增强