人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

“共创能力超市,赋能卓越成长”——

未来技术学院“能力超市”开业 赋能学生卓越成长

2024-01-13作者:孙智妍

为激发2023级学生在寒假期间的自我赋能与卓越发展,未来技术学院推出“共创能力超市,赋能卓越成长”为主题的2024年寒假“赋能计划”。学院通过构建“能力超市”的方式,为学生搭建了“微项目”路演、社会实践、俱乐部、科技竞赛等多元化能力提升平台,旨在加速同学们的全面发展。

WechatIMG3962.jpg

1月9日,未来技术学院一楼大厅,“共创能力超市,赋能卓越成长”2024年寒假“赋能计划”启动仪式火热进行。未来技术学院、化工学院、生物工程学院、建设工程学院、汽车工程学院负责人、教师代表、教学改革学院教师代表、本科生导师以及机关部处相关领导出席启动仪式,共同见证“超市开业”的重要时刻。

WechatIMG3965.jpg

启动仪式通过“项目赋能创新”“实践赋能视野”“兴趣赋能素养”三个板块开展。在项目赋能创新板块中,学院副院长郭艳卿介绍“微项目”方案,各交叉学科导师智能化工方向张胜、智能生物方向刘嵘明、智能建造方向吕恒、智能车辆方向李琳辉依次发布了“微项目”课题。在“实践赋能视野”板块中,“母校行”实践团成员祝庆恩、科普未来实践队成员宋伊铭以及赴日本学术交流研习营成员周千钧分别分享自己的体会与感悟,分享了通过选择实践拓展自己对社会的认识,学术和未来职业发展提供了更多启示和帮助。在“兴趣赋能素养”板块中,人文通识课教师白一平和书院篮球俱乐部成员王俊博进行分享,带领师生全面地了解通识课程和21家不同类型的俱乐部,拓宽兴趣爱好展示平台,提供更多的视野和启发。

IMG_1420.jpg

启动仪式结束后,“微项目”导师、通识俱乐部负责人等纷纷化身“能力超市售货员”,宣传所带项目及俱乐部,同学们争相到自己感兴趣的“商品”处驻足询问。2023级新生董可木在现场选择了“面向网联车辆的智能交通管控理论与方法”微项目,他希望在微项目中深入了解智慧交通研究前沿,体会研究过程,在小组合作中提升学术素养。

WechatIMG3964.jpg

为了响应学校未来技术科技创新领军人才培养的要求,契合当下学生的思想行为特点,学院搭建平台,创新育人载体,各学科教师路演展示,学生根据实际自主‘选购’,通过‘能力超市’,引导学生度过充实多彩的假期,激发多元成才。未来,学院将以学生成长为中心,继续探索多元交叉的育人模式,构建学院与书院融合的育人平台,为学校领军人才培养加速助力。

来源:未来技术学院/人工智能学院
编辑:常思萌
审核:王增强

最新动态