人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

语言联通中白 文化引领未来——

学校2024年“汉语桥”线上团组交流项目圆满结束

2024-01-24

近日,由中外语言交流合作中心主办、大连理工大学承办的“古今文化,千年千面”——白俄罗斯学生中国文化体验项目圆满结束。本项目由国际教育学院师生团队倾力策划,得到了白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院的大力支持,来自奥尔沙第十六中学、布列斯特第七中学、明斯克第十二中学、莫吉廖夫第四中学等7所白俄罗斯中学的120名学员参加了项目学习。

本项目以引领学员感受中国传统文化现代化发展的独特魅力为目标,积极搭建联通中国与白俄罗斯的文化之桥,采用“汉语强化+文化讲座+实景体验+云游体验”四维一体授课模式,展开多层次立体互动教学,为学员提供沉浸式的中国语言文化体验平台。

体味中国古今,感受文化传承

文化类课程是本项目的特色亮点。该类课程聚焦中国传统文化现代形态的体验,共设置有“学做新中式茶饮”“用‘宫商角徵羽’奏响流行乐曲”“集传统与时尚于一体的新中式服饰”“充满意趣的现代山水画”4个主题,使学员充分感受中华文化的博大精深以及在当代语境下焕发的新精神、新活力。经后台学习数据显示,文化课视频观看率超出预期,吸引了越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等多国的学员。

促进中白交流,搭建友谊之桥

在结营仪式上,各班学员分别以不同形式表达了对项目的喜爱和对授课教师的不舍。明斯克第十二中学的学员和奥尔沙第十六中学的学员表演了动听的中国歌曲,巴拉诺维奇第十七中学的学员表演了优美的舞蹈,瓦尔加维茨克第二中学的学员以每人一段话的方式为授课教师讲故事,明斯克第二十三中学的学员为授课教师朗诵了诗歌。短短两周的时间,我们见证了友谊的缔结、文化的交融以及心灵的相通,用语言和行动搭建起了一座友谊之桥。

提升汉语水平,增强表达能力

语言类课程设有汉语语法精讲和汉语交际强化。该类课程为学员提供小班互动式线上直播课堂,教学过程灵活而又极具针对性。在授课过程中,具有丰富对外汉语教学经验的老师们循循善诱,寓教于乐,积极鼓励学员张口跟读,以游戏的形式使汉语学习变得生动有趣。通过两周的集中培训,学员的口语表达更加流畅,汉语水平得到显著提升。

国际教育学院已先后3次成功举办“汉语桥”线上团组交流项目,累计学习人数320人,在白俄罗斯掀起了学习汉语和传播中国文化的热潮。学校将坚定信心,充分发挥办学优势,为服务国家国际传播能力总体战略,服务中外语言文化交流互鉴作出积极贡献。

来源:国际教育学院(留学生办公室)
编辑:于舒雯