人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

【学在大工】企业家校友毕业25年走上讲台 向学弟学妹分享一线实战经验

2024-02-29

2月27日,机械工程学院1994级校友、大连天翼信息科技有限公司总经理张煜回到母校,为2021级智能制造工程专业的学生讲授《制造工程管理基础》必修课程。

4.jpg

课程正式开始前,课程负责人刘新教授为张煜校友颁发特聘教师聘书,感谢他为学院人才培养工作所作出的贡献,也正式地将张煜校友以老师的身份介绍给学生。张煜毕业后长期从事制造业企业智能制造系统的设计、规划、建设、部署等工作,为回馈母校的培养,经过近3年的筹备,主动请缨为智能制造专业的学生讲授大学期间非技术能力培养最重要的一门专业课《制造工程管理基础》。

1.jpg

3.jpg

为让智能制造工程专业的学生深入了解企业生产智能化与经营管理现状,张煜将第一课搬进企业现场,讲授了一堂别出心裁的“企业考察课”。他带领21级智能制造工程专业62名本科生到大连船用阀门有限公司在工厂工程师的安全指导下深入参观学习,对车间结构布局、生产流程、制作工艺和保养方式等有直观的感受了解,同时通过实地研学中多角度立体观察,了解机械制造企业的管理经验。

6.jpg

在课堂讲授中,张煜从参观企业时同学们发现的问题出发,将自己对企业管理的一线经验深度融入课堂,结合毕业后的企业管理经历娓娓道来,力求拓展同学们对智能制造领域的认知视野,完善智能制造专业知识体系,为大工机械“四领人才”培养贡献力量。

7.jpg

同学们表示在课堂上收获满满,都亲切地称呼他“张学长”。“张学长对我们很亲切,他对行业的理解和对理论知识的运用都让我印象深刻,感谢学长能够回来为我们授课。”智能制造工程专业2101班焦彦淞同学说。

《制造工程管理基础》课程将持续8周,32学时,课程期间张煜将融合项目讨论制教学、反转课堂和企业参访等多种授课模式,分享与智能制造前沿接轨的案例,打破定式思维,与同学们共同探索“制造工程为何要懂一些经营”的答案,以培养学术引领者、社会领导者、行业领军者、工程领创者为目标,为母校高质量发展持续注入新动能。

来源:机械工程学院
编辑:王增强

最新动态