交流合作
首页 >> 交流合作 >> 正文

我校成功举办“习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思想政治理论课”教学研讨会

8月28日,习近平新时代中国特色社会主义思想融入高校思想政治理论课教学研讨会举行。此次研讨会由辽宁省教育厅主办,高校思想政治理论教育研究会、我校马克思主义学院、教育部示范优秀教学科研团队建设项目重点选题“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进思想政治理论课有效机制研究”课题组承办。此次会议线上进行,通过腾讯会议平台进行直播。

辽宁省委教育工委宣传部部长、教育厅思政处胡承波处长和我校马克思主义学院院长洪晓楠教授分别致辞,会议开幕式由马克思主义学院党委书记陈晓晖教授主持。

图片5.png

主旨报告环节由我校马克思主义学院院长洪晓楠教授主持,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授作精彩报告。

陈占安教授围绕《深刻领会习近平总书记对思想政治理论课的最新定位》这一主题进行深入探讨。他强调,要明确习近平总书记对思想政治理论课的定位:思想政治理论课是“落实立德树人根本任务的关键课程”,这是我们讨论的根本前提。第一,放在中国共产党对思想政治理论课定位的历史过程中去认识思政课主阵地、主渠道的重要地位;第二,放在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下去强调,要从实现中华民族伟大复兴的高度来对待;第三,从培养新时代中国特色社会主义事业接班人和建设者的角度去理解,青年人的成长必须经历一个教育和培养的过程;第四,从学校教育课程体系的相互联系和对比中去把握,必须围绕立德树人这一根本任务去设计、去开设。

研讨会上,北京理工大学马克思主义学院原院长李林英教授、南开大学马克思主义学院党委书记付洪教授、西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波教授,大连理工大学马克思主义学院党委书记陈晓晖教授、中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波教授、大连理工大学马克思主义学院副院长方玉梅教授分别作精彩报告。

来源:马克思主义学院
编辑:于舒雯

最新动态