交流合作
首页 >> 交流合作 >> 正文

我校成功举办第二届全国直线等离子体装置研讨会

作者:桑超峰

8月15日-17日,第二届全国直线等离子体装置研讨会在大连隆重召开。会议由中国物理学会等离子体物理分会,中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会和中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办,大连理工大学承办,哈尔滨工业大学协办。我校物理学院桑超峰教授,中科院合肥物质科学研究院丁锐研究员和哈尔滨工业大学聂秋月教授担任组委会主席。

image.png

会议开幕式由桑超峰教授主持,物理学院党委书记王正汹教授致辞,会议顾问委员会王晓钢教授、罗广南研究员等主持专题报告。

本次会议安排了27个报告,其中,邀请报告15个,口头报告12个。参会人数总计85人,其中线下60人,线上25人。参会单位涵盖了国内主要直线等离子体装置研究团队,包括中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、大连理工大学、哈尔滨工业大学、北京大学、中国科学技术大学等19个单位,中国国际核聚变能源计划研究中心也派员参会。

image.png

会议主要围绕直线等离子体装置,聚焦等离子体科学、材料科学、先进诊断技术、高电压技术、强磁场技术、核聚变能等研究领域进行研讨,进一步加强各学科、领域专家之间学术交流,促进涉及学科之间的交叉与融合,推动我国在上述领域的科技发展。

image.png

8月17日,部分与会专家参观了我院最新研制的MPS-LD直线等离子体装置,就下一步依托装置联合开展科学研究进行深入探讨。本次会议的成功举办促进了我校等离子体学科在直线等离子体装置领域的发展,提升了我校MPS-LD直线装置的知名度。

来源:物理学院
编辑:于舒雯

最新动态