合作交流
首页 >> 合作交流 >> 正文

中国—白俄罗斯大学联盟中白语言发展与区域合作集群子联盟暨白俄罗斯中文教育协作体成立

2024-05-23作者:王璐

5月22日,中国—白俄罗斯大学联盟中白语言发展与区域合作集群子联盟暨白俄罗斯中文教育协作体成立仪式在我校举行。中外语言交流合作中心副主任胡志平,大连理工大学校长贾振元,白俄罗斯国立大学副校长科钦·维克多出席并致辞。来自白俄罗斯国立大学、格罗德诺杨克库帕尔国立大学、戈梅利国立大学、北京外国语大学、东南大学、东北大学、大连外国语大学等中白两国知名高校的60余名代表参加会议。仪式由我校国际教育学院院长段玉平主持。

胡志平对联盟协作体的成立表示祝贺,向到会的各位嘉宾、中国与白俄罗斯教育界的同仁们致以诚挚的问候。他表示,语言是交流的工具和文化的载体,也是文明对话的桥梁和国际合作的纽带。中国与白俄罗斯语言发展与区域合作联盟的成立,将为两国语言教育交流提供资源共享与深度交流的新平台,对推动中白两国高校互联互通、实现资源的优化配置以及创新合作办学模式具有重要意义。

贾振元代表大连理工大学向与会的领导嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,成立“中白语言发展与区域合作”集群子联盟和“白俄罗斯中文教育协作体”是顺应时代发展的创新之举。联盟将致力于推动成员间在中白语言研究、中白教育资源开发和构建、国别和区域专项调研等方面开展合作,聚集和联动社会各界力量和资源,在中白教育高质量发展中发挥示范引领作用。

科钦·维克多表示,中白两国共同致力于积极开展多领域交流与合作。在白俄罗斯,学习中文与研究中国改革开放政策及其在各领域成就变得越来越重要。衷心感谢语合中心对包括白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院在内的中文教学机构的关心与支持。白俄罗斯国立大学将与联盟成员单位携手并肩、加强合作,为推动中白语言发展与区域合作贡献力量。

随后,与会领导共同为“中白语言发展与区域合作集群子联盟”“白俄罗斯中文教育协作体”揭牌。

主旨报告环节,白俄罗斯原副总理、白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院院长阿纳托利·托济克,大连外国语大学校长刘宏,格罗德诺国立大学校长伊丽娜·基杜尔卡,戈梅利大学校长哈霍莫夫·谢尔盖,浙江树人学院白俄罗斯研究中心主任王宪举,北京第二外国语学院白俄罗斯研究中心主任许传华分别做报告,从不同视角阐发观点,有思想碰撞,更有理论共识和使命担当。

会议期间,召开白俄罗斯中文教育协作体工作会议。会议审议协作体理事会组织架构,推选大连理工大学为理事长单位,东南大学、东北大学、南京理工大学、安徽大学和岭南师范大学为副理事长单位。各校依次介绍对白开展国际中文教育情况,就白俄罗斯国际中文教育的形势和需求进行务实交流。

中国-白俄罗斯大学联盟中白语言发展与区域合作集群子联盟和白俄罗斯中文教育协作体的成立,是中白两国高校在语言交流与区域合作领域中的新成果、新突破。未来,联盟将服务中白两国发展大局,助力中白语言与区域合作实现可持续、高质量发展。

来源:国际教育学院
编辑:王增强
审核:赫铭

最新动态