一线风采
首页 >> 一线风采 >> 正文

携夕阳同晖 织银巢未来

——人文学院寒假社会实践团纪实

2024-03-05作者:吴玉琢

为深入实施习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,提升银发群体数字素养,人文学院 “银巢未来”寒假社会实践团,将专业知识和社会实际相结合,分别于1月18日、2月1日在大连市甘井子区万科蓝山社区、沙河口区春柳街道丝绸路社区两次集中开展“银发群体数字素养小课堂”实践调研。同时,实践团的14名同学在春节返家乡途中,共计在7省11市进行家庭数字反哺,旨在帮助老年群体跨越数字鸿沟,享受数字时代红利。

WechatIMG553.jpg

人文学院“银巢未来”实践团成立于2023年6月,依托“银发冲浪群体数字化生存研究”国家社科项目创立,实践足迹累计涉及9省13市。本次“银巢未来”寒假实践团由来自人文学院、经济管理学院、机械工程学院等6个院系8个专业的同学组成,由人文学院新闻与传播学系武文颖教授带队,继续以青年之力助托银发群体夕阳余晖。

图2.jpg

“银巢未来”寒假实践团在各社区和实践地合影

以素养为帆  编银发之巢

实践前期,指导老师武文颖和方明豪分别对实践团的线下授课模式、问卷填写、数据分析等方面进行细致的指导,团队完成对准备材料的打磨,包括3000字的社区授课计划和6轮PPT授课版本,针对银发群体的数字素养提升教学和数字生活参与调研以“线上+线下”的形式同步开展。

图3.png

实践团线上开会讨论

图4.png

银发群体数字素养提升课程教学计划

携手夕阳行  实教悟践思

弹性式访谈,让关怀举措可视化。活动以问卷调查和“弹性式访谈”开始,团队成员使用银发群体数字生活参与自测问卷,一对一辅助老人填写问卷并深入采访,确保他们的意见和需求得到充分反映。

图5.png

辅导老人填写问卷

分级式教学,让数字课堂科学化。根据问卷与访谈情况,实践团队采用“分级式教学”方法,将参与者分为初阶班和高阶班进行教学。课程内容包括WIFI连接、手机密码设置、垃圾清理等基本操作以及针对高阶班的拍照技巧、防范金融诈骗、美图秀秀软件的使用等高级功能培训。

图6.png

团队成员进行数字素养教学

沉浸式互动,让银发群体实感化。课堂穿插“沉浸式互动”环节,老年人亲自操作所学技能,团队成员提供一对一指导。在“怎样拍出更美的照片”这一环节中,老年人显示出极大的热情,纷纷进行自拍和合影。

图7.jpg

与老人一起互动

破线下之弊  贯时序之先

此外,团队还建立线上“大连理工大学数字素养小课堂”微信群,由团队成员负责运营。后续,该群组还将持续推出“数字助老微视频”和相关小作业,帮助老人随时随地开启“数字学习”模式,目前已累计发布11天线上课程、16个教学视频,线上社群模式深受老年群体欢迎。

图8.png

为老人建立的线上学习微信群

春节期间实践队员脚步不停,14名成员在各自家乡完成对老人的“家庭数字反哺”授课与调研,许多老人都表示,晚辈的数字反哺不但便利了他们的生活,更拉近了彼此的心灵距离。

图9.jpg

14名成员春节期间返家乡进行“家庭数字反哺”

以青春之力  绘银巢未来

团队在春季和秋季学期的新媒介素养课程及寒暑假期间,在全国范围内开展了“朝阳反哺夕阳红新媒介素养助银行动”探索与实践,服务人次超过五千人。制作的公益短视频在大连日报、DUT新闻传播学微信视频号、DUT新媒介素养抖音号等平台传播,吸引了55.7万次浏览和1.8万次点赞,扩大了课程的影响力。通过这些实践活动,学生们的能力得到了显著提升,社会责任感也得到了塑造。未来,“银巢未来”实践团还将继续深入多个社区与家庭开展丰富的“银发群体数字素养小课堂”线上线下活动,承担起数字时代下大学生的社会担当,更好地反哺家庭,反哺社会。

图10.jpg

学生深入社区、公园、养老院进行数字反哺行动实践

来源:人文学院
编辑:常思萌 王一婷
审核:王增强

最新动态