媒体大工
首页 >> 媒体大工 >> 正文

【科技日报】大连青年科学家创新创业谷揭牌成立

2024-07-08

记者8日从第25届中国海外学子(大连)创业周人才洽谈会开幕式上获悉,大连青年科学家创新创业谷(以下简称双创谷)揭牌成立。双创谷由大连高新区与大连理工大学联合共建,为大连市青年科学家提供从应用研究到成果产业化的全流程服务,激发青年科学家的创新潜能。

中国科学院院士、大连理工大学校长贾振元和大连市副市长李大民为双创谷揭牌。科技日报记者 张蕴 摄

青年科学家作为科技创新的生力军,活跃在各领域广阔的科技前沿。双创谷将积极整合高校科研和产业化资源,形成以青年科学家“硬科技”企业为“旗帜”,集聚专业化服务的概念验证中心和成果转化中心,助力青年科学家迈出成果转化“最初一步”,打造科技成果从孕育到开花再到结果的一体化园区。

据悉,作为共建方,大连理工大学将依托其在工业软件、高端装备制造、人工智能、新材料等领域的科研优势,针对目前存在的“卡脖子”技术难题,遴选具有高水平科研能力和丰富科研经历,能够产出实质性科研成果、具有领军才能和优秀组织能力的高层次人才,组成科学家团队进驻双创谷。

未来,双创谷将全面建成双创谷概念验证中心和技术转移转化中心。概念验证中心旨在帮助青年科学家迈出成果转化“最初一步”,以科技成果产业化为目标,提供技术可行性论证、种子资金支持、商业顾问、创业培训等个性化支持。技术转移中心则通过整合政、产、学、研等多方资源,构建出“新型产学研+综合性众创空间+功能型服务平台”的科创体系,以搭建科技成果转化和应用的全链条平台。

原文链接:大连青年科学家创新创业谷揭牌成立-中国科技网 (stdaily.com)

来源:科技日报
编辑:刘先婷
审核:于舒雯

最新动态