主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

绽放青春 铸就卓越——校长郭东明院士在2022级新生开学典礼上的讲话

2022-10-06

亲爱的2022级新生同学们:

大家晚上好!

今天,我们隆重举行2022级新生开学典礼,共同迎接来自全国各地的6260名本科生、7468名研究生,以及来自44个国家的525名留学生圆梦大工。我代表学校全体师生员工和海内外校友,向全体2022级新生表示最热烈的欢迎和诚挚的祝贺,向一路指引陪伴你们的父母、老师和亲友表达最诚挚的问候!

同学们,你们直面疫情和升学的双重挑战,刻苦学习、奋力拼搏,最终以优异的成绩进入大工,成为了新的大工人!这一段时间,我在线上听过你们的课,看到了你们的好学与渴求;在迎新报到现场与你们交流,感受到了你们的朝气与活力;在宿舍发现你们内务整理规范有序,体会到了你们的独立与自强,我为你们感到骄傲和自豪!面对疫情形势的反复变化,全校上下积极行动,50余支教师志愿者队伍冲在一线帮助同学们搬运行李、分拣快递,这支队伍中不仅有你们熟悉的辅导员老师、班主任老师,还有学部学院的书记、院长以及一批学校的知名教授,他们用实际行动欢迎你们的到来。同学们也自觉遵守学校防疫要求、严格做好自身防护,我们众志成城、团结一心,确保了这次开学的平稳顺利和校园的安全。借此机会,我要向全校师生道一声,大家辛苦了!我相信,同学们经历过重重考验,你们的心态会更加成熟,意志会更加坚定,面对未来会更加自信从容。

大学之大,在于境界之大、学问之大。大工素有“读书做学问的好地方”之美誉。作为中国共产党在新中国成立前夕,面向新中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,大工73年来秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神,始终与党同心同向,胸怀“国之大者”,既参与创造了第一艘核潜艇、第一颗返回式卫星等新中国科技史上的诸多第一,也为港珠澳大桥、C919大飞机、首艘国产航母等新时代大国工程、国之重器贡献了力量;建校之初,学校凝聚了屈伯川、钱令希、王大珩等一批润己泽人的“大先生”,如今,经过73年的传承和发展,学校也集聚了钟万勰、程耿东、蹇锡高、孔宪京、彭孝军等15位中国科学院和中国工程院院士,有梁延德、陈廷国、卢玉峰等9位国家级教学名师,以及一大批言为士则、行为世范的“四有”好老师,他们言传身教、躬身育人,为国家培养了28万余名优秀人才,在国家各行各业作出了重要贡献。同学们,以建设世界一流大学为目标,以为国家培养高水平建设者和可靠接班人为己任的大工,将竭尽全力把你们培养成为有理想、有本领、有担当的国之栋梁。

近年来,学校致力于打造一流的人才培养体系,26个本科专业通过全国工程教育专业认证(评估)、位列全国前茅,53门课程入选了首批国家级一流本科课程,我们还在探索构建本硕博贯通的人才培养体系,争取让更多的同学实现在大工无缝衔接的本硕博全过程培养。一流大学要有一流的师资,这也是培养一流人才的必要条件,近5年,学校累计引进专任教师760人,新增高层次人才178人次,教师队伍的规模和水平都有了明显提升,他们走上讲台为同学们传道授业解惑。大工培养的人才应该是具有国际视野的高端人才,为了实现这一目标,学校与35个国家和地区的251所海外知名高校、科研机构及大型企业集团建立了密切的合作关系,首倡并实施了中外知名大学“同窗友情”英才育成计划,希望为每位同学都能提供出国交流学习深造的机会,并吸引更多国外一流大学学生来我校交流学习。为了给你们营造良好的学习生活环境,学校建成了超级计算中心,实现了校园无线网全覆盖;改造了多个学生食堂,近期又逐步改造了宿舍的洗浴条件,进一步提升服务品质;大力推进健康工程建设,助力你们的健康成长;大工有在建学生宿舍10.2万㎡已在施工过程之中。今年8月,学校召开了第十四次党代会,进一步明确了建设中国特色世界一流大学的目标,提出统筹实施“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”三大工程,要为你们的成长成才创造一流的条件和平台,努力将你们培养成为担当民族复兴大任的时代新人。我相信,大工会因为你们的到来而变得更加充满活力,你们也一定会因为大工的培养而变得更加优秀!

今日之中国、当下之时代,是你们最好的成长机遇期。你们赶上了好时代,你们的成长与强国梦的实现同步,目前,我国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们也将共同见证党的二十大这一历史性盛会。你们感受到的国家日新月异的发展变化,是靠一代代中国人拼搏奋斗而来的。而今,中国式现代化强国的建设,需要的则是你们这一代青年人的奋斗担当。习近平总书记曾多次勉励青年学子,要不负青春、不负韶华、不负时代。希望大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,绽放青春,铸就卓越。在这样一个重要的日子里,我向2022级同学们提三点希望:

一是希望你们修身立德,在心系家国中铸就志向之远大

“国无德不兴,人无德不立。”大学的重要价值在于立德树人,在于塑造有卓越理念的人才,在于通过培养人才来服务国家事业发展。你们是同龄人中的佼佼者,要通过在大工的学习,深入理解并融入到大工的精神和文化之中,树立正确的世界观人生观价值观,明确个人的发展方向,要具有中国情怀和世界眼光,筑牢理想信念根基,确立远大志向,为成为勇担时代重任的新青年奠定坚实基础。

为国奉献是大工人的优良传统。大工因新中国而生、因国家事业发展而兴,骨子里就有矢志报国的精神基因,并通过一代代大工人传承至今。这些大工人中既有为国家做出重大贡献的先驱和前辈,也有刚刚毕业、走向人生第一个工作岗位的新一代青年。机械工程学院现代制造研究所的吴冬冬、陈忱、郝云波从参加航空航天社团开始,便对国家航天事业产生了浓厚的兴趣,尤其是看到学校的多项技术成果运用到长征五号运载火箭等大国重器上,深刻地认识到自己的专业同国家发展有如此紧密的联系,更加坚定了他们科研报国、立志服务航天强国的理想,毕业后毅然选择了投身航空航天事业。同学们,希望你们也能结合自己所学专业培养学术志趣,明确目标方向,永葆家国情怀,自觉将个人的成长融入党和国家事业的发展中,在为中华民族伟大复兴而读书求学中铸就志向之远大。

二是希望你们脚踏实地,在勤学上进中铸就本领之高强

“非学无以广才,非志无以成学。”远大理想需要有真才实学实干才能实现。完成好学业是进入大学的首要任务,也是大工学生的主业,对于你们来说,要具有卓越的才能首先需要对学习知识的扎实掌握、对自主学习能力的不断提升和对学业的高质量完成。希望同学们在大工,要保持积极的求学态度和研究劲头,发扬“挤”和“钻”的精神,不断夯实学业基础,完善知识结构,练就过硬本领。

勤奋笃学是大工人的优秀品格。化工学院本科生周志峰同学当年高考压线进入大工,虽然学习基础相对较弱,但他目标坚定、踏实前行:早上6点伴随着大工的朝阳而起,晚上10点听着图书馆闭馆音乐而回,每日将课堂所学温习思考,整理的学习笔记达30余本共计3000余页,最终他实现了从入学成绩后几名到总成绩排名专业第一的跨越。博士生“学术之星”、生物工程学院研究生陈楷文同学面对成百上千次看似“枯燥”的重复实验,面对实验结果失败与误差的交织,始终保持对科研的兴趣与热爱,在导师的指导下,持续不断去摸索尝试,最终突破我国在创伤修复生物材料领域长期被发达国家“卡脖子”的难题。多年来,我有晚上到研究室的习惯,晚上11点钟离开时总能遇到许多同学,同时还能看到楼上还有好多房间亮着灯,老师同学们仍然在做着科研工作。同学们,希望你们能够见贤思齐、博学笃行,珍惜大学的每一寸时光,从上好每一堂课,做好每一次实验,回答好每一个学术问题,完成好每一项科研任务开始,求知问真、砥砺前行,让勤学上进成为逐梦远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,脚踏实地、持之以恒地铸就本领之高强。

三是希望你们敢为人先,在矢志创新中铸就成长之卓越

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”创新是大学的精神,是大工追求卓越、跨越发展的第一动力,也是你们成长成才的关键。作为本科生,不仅要具备科学严谨的思维方式、勤学善思,更要培养创新意识,敢于质疑、善于提问,在解决问题中学习和进步。作为研究生,要注重在科研中大胆创新,要密切关注自己研究方向的学术前沿和发展趋势,积极地去探索新的领域、从需求和发展中发现新的问题、从问题的研究中学习新的方法,要让勇于探索和创新成为你们的靓丽底色,成为你们成长成才的制胜法宝。

开拓创新是大工人的不懈追求。面对疫情的严峻挑战,提升核酸检测能力成为快速战胜疫情的关键。环境学院本硕学生团队瞄准国家这一重大需求,迅速对该领域已有研究进行分析,创新性发现了制约基因检测时间的关键因素,完善了核酸扩增技术,成功制备了基因快速检测试纸,实现10分钟内即可完成目标基因检测,获得第十七届“挑战杯”国赛特等奖。近年来,学校深化创新创业教育改革,建设了5个国家拔尖计划2.0基地、20个国家级工程实践教育中心;打造了500余门专创融合特色课程、1500余项大学生创新创业训练计划;汇聚了189位青年科学家创建“三早”科技创新社团,成立26个创新工作坊;设置了近600个科研助理岗位,为培养拔尖创新人才厚植沃土。大工学子在各类创新创业、科技竞赛中取得优异成绩,每年有300余项学生成果获国家(国际)级奖励,有2000余人获得省级以上奖励。希望同学们利用好学校搭建的学习和创新平台,在学思践悟中努力锻造发现问题、提出问题和解决问题的本领,立足所学专业进行探索和研究,勇于、乐于、善于创新,为自己的成长赋能、加速,用创新铸就你们的卓越!

最后,我还有三点小建议与你们分享:

一是学会规划。希望你们规划好自己的大学生活,给自己的每一个学期、每个月、每一星期、甚至每一天都做个学习计划,严格执行并定期检查。能按时间制定学习工作计划,并严格执行计划的同学,未来一定会是优秀的人才。

二是坚持健身。希望你们至少培养一项体育爱好,制定一份长期的运动计划,养成每天健身习惯,以强健的身体去承载未来的幸福生活和事业发展。

三是懂得感恩。希望你们常怀感恩之心,感谢家人的抚育,感谢老师的教导,感谢时代的呼唤,感谢那些为了营造我们美丽和谐校园而默默奉献的人。希望你们平时多给父母打打电话,多关心帮助身边同学,多传播正能量。

同学们,大学生活已经启航,学校将为你们的逐梦之旅引领方向、为你们的卓越成长保驾护航。祝你们在大工的美好时光里,铸就志向之远大、本领之高强、成长之卓越,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩!


最新动态