主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

学校召开2022年度科技工作总结会暨科技发展研讨会

2023-01-12作者:王增强、黄永新

为全面贯彻党的二十大精神,深入落实学校第十四次党代会要求,总结学校2022年科技工作,加强2023年科技工作谋划,1月10日,学校召开2022年度科技工作总结会暨科技发展研讨会,校党委书记项昌乐,校长郭东明,副校长罗钟铉、张弛出席会议。各学部(学院)书记、部长(院长),主管科研工作副部长(院长),教师代表,科研秘书,人力资源处、研究生院、学科建设办公室、保密办公室主要负责人,科学技术研究院和技术研究开发院全体人员参加了会议。

会上,科学技术研究院院长王博从学校科研工作定位、2022年科研总体情况、科研管理工作情况、下一步工作思路和措施等方面对我校2022年度科技工作进行了全面总结汇报,并对学校2023年的科技工作举措进行了重点阐述。技术研究开发院院长赵珺从总体情况及工作思路、2022年度工作总结、面临形势与挑战、下一步工作设想等四个方面汇报了我校科技成果转化方面的工作。各学部(学院)汇报了本单位科研工作整体情况、现状分析、发展思路,并就有组织科研,全链条创新,围绕平台、团队、人才、创新技术落地转化等几个方面进行了研讨交流。

郭东明强调,人才培养质量是高等教育的生命线,高水平科研是高质量人才培养的基础保障。一流大学就要有一流的科研,各单位要坚持“四个面向”确立卓越目标,明确路线图、时间表、责任人,采取有力举措,狠抓执行落实。围绕目标实现,各单位带头人要做事业发展的拓荒者、先行者、奋进者,用拼搏、勇气、智慧、毅力带领师生科学谋划、布局、组织科研事业。围绕科研发展,要高站位、推进有组织的科研,研究国家、央企的布局,谋划大项目大成果大平台;要强基础、推动全链条创新,以国家战略科技力量和国家重大需求为导向开展科研的自由探索,为科技发展提供持续创新供给能力;要重拓展、布局新增长点,推进与重点领域头部企业的产学研深度融合,大力推进成果转化,不断提高服务经济社会发展能力。

项昌乐强调,科学研究工作贯穿人才培养全过程,是学校实现建成研究型大学、世界一流大学目标的核心内容。各单位要通过本次会议,总结成绩经验,找出关键问题,为明年发展明确目标、做好规划、狠抓执行。要求各单位树立高远目标、追求卓越发展,瞄准国家战略科技力量和国家重大需求,用发展的眼光明确目标,集中发力;要增强信心、主动发展,下大气力做好顶层设计和战略规划,提前布局国家战略科技力量和国家重大需求所需的学科、平台、人才,敢于引领大领域的发展,敢于承担国家重大任务;要重视交叉融合、协同发展,开阔视野、拓展资源,敢于带头组织联合校内外科研团队、科研院所、企业共同承担系统性项目、综合性任务,在服务国家战略需要和解决关键核心技术中展现大工实力、大工力量、大工智慧。

来源:党委宣传部 新闻中心
审核:赫铭

最新动态