学术科研
首页 >> 学术科研 >> 正文

【创新在大工】从星空看大工 大连1号—连理卫星回传高清影像图

2024-01-31

我校大连1号—连理卫星各项在轨实验顺利开展,并成功回传首批高清图像。

大连1号—连理卫星主要任务是验证基于OpenHarmony的实时操作系统、基于金属3D打印技术的超轻型微纳卫星部署器、亚米级对地遥感成像等一系列创新技术。地面接收的首批亚米级图像中,大连理工大学主校区和大连市梭鱼湾足球场清晰可见,图像指标优异。

undefined

图1大连理工大学主校区图像

undefined

图2大连市梭鱼湾足球场图像

1月18日14时许,大连1号—连理卫星从天舟六号货运飞船成功释放入轨。目前,初期测运控顺利完成,卫星进入稳定运行阶段。

在轨数据表明,力学与航空航天学院于晓洲教授团队自主研发的一体式姿态测量单元、数字太阳敏、磁强计、导航接收机等测试载荷验证性能表现出色,为未来卫星任务提供了可靠的技术基础。我校新建成的辽宁省首个卫星地面测控站运行正常,将继续承担卫星的运管、测控和数传接收工作。

力学与航空航天学院党委书记夏广庆教授表示,根据轨控需求及安全性分析,卫星后续可能安排变轨运行。

来源:力学与航空航天学院
编辑:常思萌 王增强
审核:赫铭

最新动态