展青春风采 聚奋进力量
最新动态
  • 【建校75周年】建校75周年文...

    今年的5月25日是大工建校75周年校庆日。这一夜,大工人相聚一堂,共赏“起舞·向卓越”建校75周年文艺晚会,共庆大连理工大学75周年华诞。 (摄影/郭雅琦 张辉 马嘉嵘 李俊昊 许子鑫 吴晨雪)

  • 【建校75周年】相聚!与母校...

    万里共怀抱,同心向未来。今年初,学校明确将每年4月15日建校日至5月最后一个周末确定为校庆季。从人间最美四月天,到万物渐丰五月里,在建校75周年的这个校庆季,五湖四海的大工人带着深切思念与祝福,从世界各地奔赴母校怀抱,与在校师生共团圆同欢乐、齐贺母校华诞。5月24日至25日,广大校友们集中返校,近距离感受学校近年来的高质量发展成就,激发共赴卓越的强大向心力,共绘跨越发展的最大同心圆。25日上午,大连理工大学建校75周年大会隆重举行。会后,建校75周年校园嘉年华暨第十三届校园文化节嘉年华盛装启幕。党委书记项昌乐、校长贾振元与广大师生校友一同感受缤纷嘉年华。本次嘉年华以“卓越发展,多彩校园”为主题,设立“卓越大工”“魅力大工”“幸福大工”三大主题展区、272个展位,全景展示学校近年来一流大学建设发展成就,以丰富多元的活动形式,凝聚师生校友爱校情怀。这里是科技盛宴、创新舞台,“卓越大工”展区,聚焦展示学校卓越加速、跨越发展的奋进风貌。与世界接轨的科研项目,独具创新的研究成果,多学科的碰撞交融让这场科技之秀充满乐趣。师生校友们在新奇的科创体验中,品读大工75年来的传承发展,感受今天大工蝶变起势,奔涌向前的昂扬姿态。一幅生动的青春画...

  • 【校园文化节】大工嘉年华火...

    建校75周年校园嘉年华暨第十三届校园文化节嘉年华盛装启幕,大工校园华丽变身,精彩活动火爆来袭。

  • 大连理工大学召开建校75周年...

    黄海之滨,巍巍学府;七十五载,长歌奋进。5月25日,大连理工大学在学生文化中心剧场召开建校75周年大会。学校杰出校友、校友年度人物、校友会理事等660余名校友代表,离任校领导、两院院士、现任校领导,离退休教职工、附属医院及在校师生代表等齐聚一堂,共庆学校建校75周年。大会由学校党委书记项昌乐主持。上午9点半,项昌乐宣布大会正式开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。项昌乐代表学校,向各位老领导、老同志以及返校回家的校友们表示热烈欢迎,向广大校友、全体师生员工表示亲切问候,向长期以来关心支持学校发展的社会各界致以衷心感谢。他表示,大工因崇高使命而生,由党创办、为党服务,大工75年的建校史,是一部探索我们党创办中国特色高等教育新路的光辉历史。当前,学校正处于历史变革交汇期、新质优势塑造期、深化改革攻坚期,要强化使命意识、紧抓战略机遇、主动识变应变求变,努力实现战略使命、发展内涵、办学模式的时代更迭。项昌乐强调,新征程上,学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,按照学校第十四次党代会的部署,坚持一流大学建设“三步走”战略,坚持“特色强、质量高、研究型、全球化”办学...

  • 全国中小学科学实验校专家调...

    5月21日,全国中小学科学教育实验校教育部专家组郝石佩一行13人访问我校附属高中,就科学教育工作展开调研。大连市教育局吕宏健处长及附属高中赵军书记、马志科校长等领导班子陪同调研。调研中,学校的院士长廊、科技设施等成为亮点,彰显了历史积淀与教育创新的结合。附属高中在营造绿色生态校园及文化氛围方面获高度评价,其教育环境设计旨在培养具有全球视野的创新人才,超越了传统教育设施的范畴,体现了全人教育理念。附属高中赵军书记作题为《建构“学部制”教育模式涵育学术性科创人才》的汇报,深度剖析了学校在科学教育领域的战略构想,全方位展示了附属高中对于科创教育特性的深刻洞察与独到见解。分享了构建科创教育特色的实践与成果,揭示了如何在“学部制”框架下,高效培育集学术底蕴与创造潜能于一身的明日精英的奥秘。郝石佩作为专家组的领头人,高度赞扬了学校在科学教育愿景、课程体系及资源实践上的成就。他表示:“我相信,每一位学生乃至我自己,在这所校园的每一步行走,都能感受到文化氛围,书香环境。这里是一个汇聚师生梦想、预见未来、洋溢诗意、眺望远方的地方……”郝石佩称校园激发了师生的梦想与求知欲,强调附属高中不仅是学生的学习天地,也为专家提供了启示,...