人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

大连理工大学与香港城市大学2022年“力研”交流营顺利开展

2022-12-26作者:林靖淳

党的二十大报告指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。运载工程与力学学部坚持开拓在校学生科研视野,培养学生成长为多元化工程师,着力提高人才培养质量。2022年11月至12月间,大连理工大学与香港城市大学“力研”交流营以线上的方式顺利开展,两校80余名营员学生和多位教师参与交流营的科技文化交流,增进了双方的合作和沟通。

作为学校对香港高校师生交流计划的品牌项目,双方克服疫情困难,此次“力研”交流营共举办了四期学术文化交流活动:大工工程力学系徐新生教授主讲力学中的奇特原理,生动形象地呈现了出力学的独特魅力;解兆谦教授主讲柔性电子器件及其医学应用,充分展示了力学在医学领域的神奇功用;叶宏飞教授主讲流固界面微纳米尺度力学数值模拟研究,从水分子激发出一系列科研成果。香港城市大学建筑与土木工程系的林志华教授主讲香港青马大桥灯柱减震科研项目和声学超材料中拓扑保护波的传播,为营员开拓了学术科研前沿的视野,激发了同学们的专业自信与爱国情怀。活动为两地营员搭建起科研、学习、文化的交流平台,建立了深厚的友谊。

12月18日,第六届大连理工大学与香港城市大学“力研”交流营顺利结营。结营仪式上,两地老师均表达了期待未来可以面对面交流学术,分享科研文化的美好愿景。相信“力研”交流营将继续为香港青年学生提供树立科研报国梦想、了解中华历史文化的机会,共促祖国繁荣,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

来源:运载工程与力学学部
编辑:于舒雯

最新动态