人才培养
首页 >> 人才培养 >> 正文

大工研究生在第十九届中国研究生数学建模竞赛中取得新突破

2022-12-29作者:研工处

“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛于2022年10月初顺利开赛并于12月14日公示了赛事结果。经过750名专家评委两个月的网上评审和集中评审,最终我校共有21支研究生队伍脱颖而出,取得了在该赛事参赛人数和获奖数量上的两项“新突破”。斩获国家一等奖1项(获奖比例为1.10%),国家二等奖9项,国家三等奖11项,获奖总数达近三年最高。参赛获奖比达到21%,成功参赛团队数量较上一年度提升2.6倍。

【本次竞赛大连理工大学获奖团队】

在本次大赛中,由三名硕士研究生马守骏、汪国英和王娜组成的团队所撰写的论文“基于混合整数规划模型的方形件组批优化问题研究”荣获国家一等奖。团队通过建立混合整数规划模型并设计基于优先度策略的贪心算法逐步进行求解,最终取得全局较优解。

图片1.png

队长马守骏说:“这已经是我的第八次数学建模比赛,也是我历次数学建模比赛里取得的最好成绩。希望在接下来的比赛中,能更进一步,冲击数模之星提名奖。”

来自经济管理学院的杨倩倩、姚志君、张逸所撰写的论文“草原放牧策略研究”荣获国家二等奖。团队使用了长短期记忆网络LSTM、差分整合移动平均自回归模型ARIMA来解决时序模型的预测问题,同时用极限梯度提升XGBoost来做回归预测,以及利用层次分析法AHP构建各指标权重等。

图片2.png

谈到获奖感悟和经验,队长杨倩倩认为:靠谱的队友团结协作很重要,坚韧和细心同样重要。一点点寻找题目跟数据之间的关联和突破口,最终探索尝试解决,一切的辛苦都是值得的。

张季君、桑若彤、胡俊宝三名来自不同学部(院)硕士一年级的学生组队撰写的论文“COVID-19疫情期间生活物资的科学管理问题”取得国家二等奖的好成绩。团队以疫情防控实例为依据,建立ARIMA时间序列预测模型、使用聚类分析和多目标优化的方法,并借助遗传算法、时间序列模型来确定供应方案,最后,使用蚁群算法获得生活物资供应的详细预案。

图片3.png

“中国研究生数学建模竞赛”是由教育部学位管理与研究生教育司指导的“中国研究生创新实践系列大赛” 主题赛事之一,是面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动。第十九届中国研究生数学建模竞赛共有来自国际和全国各省、自治区、直辖市、特别行政区465个研究生培养单位的17970支研究生队伍交卷参赛。

本届竞赛我校15个学部(学院)的383名研究生组成123支参赛队伍报名,最终共有100支队伍成功提交作品,参赛队伍数量较去年提升了3.8倍,参赛总人数实现新突破。 比赛期间,为了让参赛同学专心比赛,无障碍交流讨论,更好地进行思维火花的碰撞,研究生院为参加数模竞赛的团队申请了竞赛专用的教室空间,搭建3间“研究生社区科研文化活动室”,为每支参赛队伍提供更好的交流环境,为成果孵化保驾护航。

图片6.png

研究生院、党委研究生工作部以教育引导研究生“科技强国、科研报国”为目标,加强“1442”研究生拔尖创新人才培养平台建设,不断提升研究生科研能力、创新精神和实践能力。2022年组织举办“研创杯”9项校内赛,15个学部院参与承办,开展学术论坛、学术沙龙等活动40余次,吸引1800余名研究生踊跃参与。未来,研究生院、党委研究生工作部将以卓越目标为引领,以创新竞赛为抓手,以赛促学,以学促行,以行促效,不断深化“科研育人”实效,推进我校研究生科创能力不断提升,助力我校一流大学建设“加速跑”。

来源:研究生院
编辑:于舒雯

最新动态