媒体大工
首页 >> 媒体大工 >> 正文

【人民日报】相互交融 相互成就

2022-12-14

和沙中商务理事会理事纳伊夫·穆卜提约的采访时间一再调整,直到晚上10点半,我们才在一个咖啡厅见面。纳伊夫连连表达歉意:“这些天太忙了。有很多来自中国的贸易代表团要洽谈,刚刚还接受了沙特电视台的采访,谈沙中两国的贸易前景。”

纳伊夫一家三代人都和中国结下了独特的缘分。40多年前,纳伊夫的祖父远赴中国参加了广交会。纳伊夫的叔叔也长期在中国从事投资和沙中贸易工作,曾担任沙中商务理事会主席。“我从小就听家人说,中国历史文化悠久,人民非常勤奋,中国未来的发展不可估量。”高中毕业后,纳伊夫到中国留学,先在北京语言大学学了两年中文,后到大连理工大学专攻国际贸易专业。如今,纳伊夫担任沙中商务理事会理事,也在为推动沙中经贸合作而努力。

中沙是全面战略伙伴。近年来,双边经贸合作实现了跨越式发展,中国是沙特最大的贸易伙伴国,沙特是中国的重要能源供应国及西亚北非地区最大贸易伙伴。沙特是最早支持并参与共建“一带一路”的国家之一。纳伊夫表示,共建“一带一路”同沙特“2030愿景”非常契合,沙中合作将推动两国携手发展。他的公司业务蓬勃发展,是沙中互利合作的生动缩影。“沙特与中国的贸易关系正处于历史最好时期——这是我们理事会成员的共识,沙中两国在不同领域的共赢成果不胜枚举,相信未来两国的合作将会更加密切和全面。”

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。纳伊夫说,除了做好两国贸易,他还计划和朋友成立一家中文教育机构,帮助更多的沙特人学习中文,加深沙中民众相互了解,促进两国文化交流。

我们的交谈随着阿联酋通讯社编辑费拉斯·哈桑的加入变得更加热闹。哈桑也曾在中国留学和工作,这次他专门来利雅得报道首届中国—阿拉伯国家峰会。近年来,哈桑在采访中切实感受到阿拉伯国家同中国的合作不断深入,民众之间的交流沟通日益密切。哈桑表示,中国始终以自身发展维护和促进世界和平,中国发展同世界发展相互交融、相互成就。“共建‘一带一路’对广大阿拉伯国家意味着巨大机遇。我计划定期去采访一些共建‘一带一路’项目,讲好双方的合作故事。”

采访结束时,我们相约,等纳伊夫的中文教育机构开班时,我们一定再次相聚沙特,再叙中阿友好合作故事。《人民日报》(2022年12月08日 17 版)

原文链接:https://paper.people.com.cn/rmrb/html/2022-12/08/nw.D110000renmrb_20221208_5-17.htm

来源:人民日报
编辑:陈欢(实习记者)

最新动态