主页新闻
首页 >> 主页新闻 >> 正文

大连理工大学2022年重要新闻回顾

2023-01-06

2022年,是党和国家历史上极为重要的一年,也是大连理工大学改革发展史上的重要一年。学校坚持“特色强、质量高、研究型、全球化”内涵定位,解放思想、追求卓越、改革创新、跨越发展,深化综合改革,激发内生动力,谱写了中国特色世界一流大学建设新篇章。

图片设计/王德丞

日月其迈,岁律更新。综合全年新闻报道情况,对2022年学校重要新闻和重点报道进行回顾,重温2022年令人记忆深刻的重要新闻,回望全体大工人砥砺奋进“加速跑”的难忘时刻。

深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至10月22日在北京隆重召开。我校党委书记项昌乐作为党的二十大代表出席大会,校长郭东明全程列席大会。全校师生热切关注大会召开盛况。

学校党委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,第一时间开会传达学习,高标准制定工作方案,分类别传达学习,多场域广泛宣讲,创新载体学思践悟,结合实际推动工作,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,让党的二十大精神贯穿办学治校全过程。项昌乐带头面向干部群体讲授专题党课、面向团学骨干讲授专题思政课,参加“党的二十大精神融入思政课”集体备课。郭东明深入基层,研究推动人事制度改革、深化高水平人才培养体系建设,部署落实党的二十大精神。学校各级领导干部纷纷讲党课、抓落实,充分发挥头雁作用。《光明日报》“红船初心”整版报道我校深入学习贯彻党的二十大精神相关典型经验。

学习宣传贯彻党的二十大精神新闻专题

【聚焦党的二十大】大工师生热切关注党的二十大开幕盛况

【聚焦党的二十大】大工师生热议党的二十大报告

【学习贯彻党的二十大精神】学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议专题学习党的二十大精神

【学习贯彻党的二十大精神】大连理工大学领导干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训举行

【学习贯彻党的二十大精神】深入学习贯彻党的二十大精神争做担当民族复兴大任的新时代好青年

学校召开基层党组织贯彻党的二十大精神推进“一融双高”动员部署会

《光明日报》整版报道大工师生深入学习贯彻党的二十大精神

中国共产党大连理工大学第十四次代表大会开幕

8月25日,中国共产党大连理工大学第十四次代表大会开幕。这次大会是在全党喜迎二十大,我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程之际,是在学校全面深化改革,实现“双一流”建设“加速跑”关键时期召开的一次十分重要的会议。大会讨论并通过了项昌乐同志代表中共大连理工大学第十三届委员会所作的工作报告以及大连理工大学纪委工作报告,选举产生了新一届中共大连理工大学委员会和中共大连理工大学纪律检查委员会。大会聚焦历史使命与奋斗目标,为大工人全力跑出新征程“加速度”,实现整体实力新跨越,指明奋斗方向。

中国共产党大连理工大学第十四次代表大会新闻专题

中国共产党大连理工大学第十四次代表大会开幕

大工第十四次党代会开幕!一图读懂党委工作报告!

中国共产党大连理工大学第十四次代表大会胜利闭幕

大连理工大学2022年事业发展研讨会举行

为推动一流大学建设实现内涵式、跨越式高质量发展,大连理工大学在1月15日召开2022年事业发展研讨会。党委书记项昌乐作题为《解放思想、追求卓越、改革创新、跨越发展、奋力实现大工一流大学建设新征程“加速跑”》的主题报告。郭东明围绕“切实增强对改革紧迫性的认识”“以改革重点突破带动整体跨越”以及“发挥合力保障改革顺利推进”三方面,作题为《深化综合改革,激发内生动力,努力开创一流大学建设新局面》的主题报告。此次大会推动大工进入新征程“加速跑”模式,开启一流大学建设新篇章。

大连理工大学2022年事业发展研讨会举行

一起向未来 为冬奥贡献大工力量

助力2022年北京冬奥会、冬残奥会成功举办,大工勇担兴校强国使命,大工人以科技赋能赛事,以真情献力赛事,彰显新征程“加速跑”的昂扬姿态。我校“结构强度与轻量化设计”国防科技创新团队,通过运用航天结构轻量化原理研发出高防护性变刚度滑雪头盔,保障国家雪上空中技巧专业队的训练,并被央视新闻聚焦报道。此外,学校多个团队为“科技冬奥”提供有力保障,运载工程与力学学部、物理学院、建筑与艺术学院、人文与社会科学学部以及体育与健康学院等多个学部学院为开闭幕式、赛事保障、赛事宣传等环节助力,大工多名师生参与到奥运比赛、赛事裁判、志愿服务、技术支撑等任务中,为北京冬奥会、冬残奥会贡献大工力量。

央视报道我校科研团队以航天科技助力冬奥

10天!北京冬奥,大工人来啦!

唱响北京冬奥!大工人原创歌曲MV发布!

来了您呐!大工学子为央视制作超可爱手办!

我校研究成果助力北京冬奥会防疫

大工校友助力打造冬奥会开闭幕式盛宴

媒体聚焦冬奥会上的大工力量

3个学科入选双一流名单 打造“新兴医科”

2022年2月,经国务院批准,“双一流”建设高校及建设学科名单更新公布,第二轮建设正式启动。大连理工大学力学、机械工程、化学工程与技术3个学科入围。

1月20日,大连理工大学附属中心医院揭牌仪式举行,推动医工交叉领域深度融合,10月7日,大连理工大学医学部成立大会在学生文化中心举行,会上大连理工大学医学部、大连理工大学肿瘤医学研究院、心脑血管医学研究院同步揭牌。未来大连理工大学将以“医工结合”为起点,积极服务健康中国战略,为辽宁省乃至全国生命健康产业高质量发展注入新动力。

超级重磅!第二轮“双一流”名单公布!大工这些学科入围!

大连理工大学附属中心医院揭牌

大连理工大学医学部成立大会举行

一流人才培养不断取得新突破

3月26日至28日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕,经过层层激烈角逐,我校荣获特等奖1项,一等奖2项,三等奖3项,创下“挑战杯”开赛33年以来大工历史最好成绩;8月21日,第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(数字经济专项)全国决赛举行,我校“智慧赋能-创新型智慧能源管控平台项目”团队作为辽宁省代表队,与社会各界青年同台竞技,最终斩获创新组金奖,实现我校在该项赛事上金奖历史突破,也实现了辽宁省在本届竞赛中金奖突破;9月21日,在第73届国际宇航大会期间,中国宇航学会与国际宇航联合会联合举办世界大学生立方星挑战赛新闻发布会,新闻发布会宣布中国大连理工大学团队以及西班牙维戈大学两支团队获第一届世界大学生立方星挑战赛特等奖,特等奖获奖作品在实现工程化后将于2024年择机免费搭载由中国运载火箭技术研究院提供的火箭进入太空;10月30日,第三届全国海洋智能装备创新大赛暨第六届全国水下机器人大赛(大连)及2022人工智能与水下机器人高峰论坛圆满完成各项议程闭幕,20支队伍“同海竞技”,我校OurEDA二队获得人机协同抓取组一等奖,并刷新大赛纪录;11月10日至13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落下帷幕,我校荣获金奖2项、银奖3项的好成绩;10月31日,2022年羽毛球世青赛上,我校体育与健康学院2022级运动训练专业学生刘圣书代表中国队获得了女双冠军与混双冠军两枚金牌。

我校获得“挑战杯”国赛历史最好成绩

历史性突破!我校“智慧赋能”团队获第九届“创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖

斩获国际特等奖!大工“深空探路者”团队获立方星免费搭载机会!

我校团队在2022年全国水下机器人大赛中夺冠并刷新大赛纪录

我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛斩获二金三银

斩获世青赛双冠!大工学子刘圣书为国争光!

学校高水平科研成果产出丰硕

2022年全年,我校在众多领域产出一批重要科研成果。其中运载学部解兆谦教授与美国西北大学John A. Rogers教授、俄勒冈大学Jonathan T. Reeder助理教授课题组合作研究发明了一种生物可吸收的柔性微流控设备,其通过液体汽化冷却实现了神经传导阻滞,可用于替代阿片类止痛药以达到无损伤的精准镇痛效果;生物工程学院杨青教授团队和中国科学院龚勇研究员的研究成果首次揭示了几丁质生物合成的完整过程,并阐明了尼克霉素抑制几丁质生物合成的机制,这两项研究成果均发表在国际顶级期刊。2月,中国海洋学会发布2021年中国十大海洋科技进展评选结果,我校运载工程与力学学部邹丽教授牵头完成的“我国首套深海矿产混输智能装备系统‘长远号’海试成功”项目成功入选。9月,大连理工大学入选首批国家级创新创业学院建设单位。

我校教授在Science上发表疼痛阻滞柔性电子器件研究成果

我校团队在《自然》(Nature)上发布有关农药研究领域重要成果

我校牵头研制项目入选2021年中国十大海洋科技进展

大连理工大学入选全国首批国家级创新创业学院

开创人才队伍建设新局面

做好新时代学校人才工作,责任重大,意义深远。2022年,学校持续深化“人才强校”战略,加速推动人才人事制度改革,构建适应高质量发展的人才制度体系,全方位培养、引进、用好人才。2月,教育部正式公布第二批全国高校黄大年式教师团队,我校高性能制造教师团队成功获评。9月5日,学校发布全新人才引进体系。10月28日上午,大连理工大学召开人才工作会议,全面总结“十三五”以来学校人才工作经验和成效,分析研判当前面临的形势与挑战,为推进学校新时代人才工作内涵式高质量发展谋篇布局,为加快推进“双一流”建设汇聚发展动能、提供人才支撑。

我校高性能制造教师团队获评第二批“全国高校黄大年式教师团队”

向世界一流迈进!大连理工大学发布全新人才引进体系!

大连理工大学人才工作会议召开

面向国家战略需求 校地合作成果丰硕

大工始终坚持以“四个面向”为指引,努力在服务国家重大战略、服务地方经济社会发展中贡献大工智慧与力量。为服务国家“双碳”战略,2022年2月,我校同大连长兴岛经济技术开发区管理委员会、新加坡联合实业集团共同签署投资150亿元的“100万吨二氧化碳综合利用及深加工高端材料项目合作协议”。7月29日,学校成立碳中和研究院,助力碳中和产业和低碳经济发展。9月,依托我校建设的辽宁黄海实验室揭牌,实验室充分发挥辽宁高端装备制造产业和机械工程学科优势,坚持应用研究和基础研究并重,重点开展战略性、前瞻性、基础性、综合性科技创新活动,解决高端装备制造产业“卡脖子”共性技术难题。

百万吨级二氧化碳捕集与综合资源化利用项目在长兴岛签约我校积极助力国家“双碳”战略目标

打造服务国家“双碳”战略示范田学校成立碳中和研究院

揭牌!依托大工,又一实验室成立!

拓展对外交流合作 提升国际化办学内涵

学校推动与多国友校的交流合作,打造国际合作“人脉工程”,积极服务国家战略,深入推进学校“双一流”建设。9月15日,大连理工大学—卡迪夫大学优先伙伴关系协议签约仪式顺利举办,协议的签署标志着两校合作进入新的发展阶段,进一步推动合作与资源共享。11月12日,由我校承办的第八届中日教育交流会采用“线上+线下”双线融合方式隆重开幕,中华人民共和国驻日本国大使馆特命全权大使孔铉佑出席会议并致辞。12月17日,郭东明校长出席全球大学校长论坛,与来自全球17所高校的校长及其他代表展开交流,并以《构建“六协同”合作育人机制,培养新时代拔尖创新人才》为题,分享了对于协同创新与人才培养的思考以及我校的创新实践。12月9日,我校国际毕业生校友纳义夫勒·穆布提受邀参加首届中国-阿拉伯国家峰会,聆听了习近平总书记在大会上的主旨讲话并接受中央电视台采访,为进一步落实中阿峰会成果,我校将集聚中阿高等教育领域的优势资源,探索与阿拉伯国家在留学生培养方面的新合作模式,为构建新时代的中阿命运共同体作贡献。

我校与卡迪夫大学签署优先伙伴关系协议

第八届中日教育交流会成功举办

郭东明校长出席卓越大学联盟第十二次校长联席会议和全球大学校长论坛

“做新时代中阿命运共同体的桥梁”沙特国际校友参加首届中国-阿拉伯国家峰会

众志成城 共克时艰

2022年,学校始终坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,守护保障师生员工身体健康和正常学习生活秩序。惟其艰难,更显勇毅;惟其艰难,更彰初心。3月,为满足同学们线上考研复试、就业面试的需求,学校开辟90间“圆梦屋”帮助大家扬帆圆梦;6月,为了满足同学们在校门口拍毕业照的心愿,学校连夜施工,将“校门”搬进了校园里;12月,克服重重困难和压力,学校圆满完成2023年全国硕士研究生统一招生考试考点工作。这一年。师生化身“全员志愿者”在开学返乡站点接送、快递领取、健康监测场所管理、疫情防控督导等各项工作中奋力投身于校园疫情防控志愿服务一线,站好一班岗,守好一方土,护好一方人。全校师生众志成城、共克时艰,共同守护大工幸福平安。

花式宠你!大工90间“圆梦屋”助你圆梦!预约已开启!

火出圈儿啦!大工连夜把“校门”搬进校园里!

“全员志愿者!”大工这样迎接学生返校

阳光万里!全力保障大工学子考研“上岸”


来源:党委宣传部 新闻中心
编辑:于舒雯 陈欢
审核:赫铭 王增强 周学飞

最新动态